Меня в кои-то веки выписали. Только напоследок заглянула на прием к лору, чтобы она сказала: "Вот пей лекарства и иди гуляй" - дома, конечно, хорошо: тепло, уютно, всегда одеялко рядом... но в четырех стенах уже хочется вешаться. Да и какое наслаждение в этом сидении, если до этого все время я чувствовала себя вяленой рыбой?
Так что теперь с новыми силами к новым свершениям!
Недавно натолкнулась на любопытную программу, которая как бы в помощь писателям: "yWriter". Довольно любопытная вещь: помогает структурировать план, сделать напоминалки про персонажей, какие-то предметы, места действий... но как-то пока я с ней не очень уверенно себя чувствую. Хотя вот закладки с персонажами мне очень нравятся. Но, видимо, я все-таки консерватор: привыкла писать в старом добром Ворде, а всякие профайлы делать вручную на бумажках.
Вообще хочу как-нибудь сделать тематический скетчбук, чтобы там была часть справочной информации по тому или иному проекту. Одна беда: проект ещё в разработке, а денег - по нулям. Со стипендией все ещё не разобралась, завтра пойду узнавать в бухгалтерии, что не так.
А ещё ходила сегодня в литклуб: слушали ребят, которые ездили на разные мероприятия (местами - даже забавно), потом разбирали один из моих рассказов (тут я старательно записывала все свои огрехи, чтобы поправить текст), а потом - обсуждали Андрея Белого. Я хоть и филолог, но как человека меня его стихи не задели. Нашлось одно, которое понравилось - "Заброшенный дом", но тут дело в теме: связь с историей, с собственным прошлым, родными корнями и пр. Ещё чем-то напомнило "Балладу о времени" Высоцкого.

"Заброшенный дом.
Кустарник колючий, но редкий.
Грущу о былом:
«Ах, где вы — любезные предки?»

Из каменных трещин торчат
проросшие мхи, как полипы.
Дуплистые липы
над домом шумят.

И лист за листом,
тоскуя о неге вчерашней,
кружится под тусклым окном
разрушенной башни.

Как стерся изогнутый серп
средь нежно белеющих лилий —
облупленный герб
дворянских фамилий.

Былое, как дым…
И жалко.
Охрипшая галка
глумится над горем моим.

Посмотришь в окно —
часы из фарфора с китайцем.
В углу полотно
с углем нарисованным зайцем.

Старинная мебель в пыли,
да люстры в чехлах, да гардины…
И вдаль отойдешь… А вдали —
равнины, равнины.

Среди многоверстных равнин
скирды золотистого хлеба.
И небо…
Один.

Внимаешь с тоской
обвеянный жизнию давней,
как шепчется ветер с листвой,
как хлопает сорванной ставней."

Ещё приятель дал почитать сборник рассказов Элис Манро. До этого он кидал её же рассказ "Мальчики и девочки", и мне он понравился: приятный, легкий, простой... но все-таки интересный. Так что сейчас буду читать именно её.

@темы: размышления