На этот раз в голову решил вторгнуться сосед Фаэнграна, который регулярно огрызается на него с юга.
Сами фаэнгранцы называют эту страну Кадана - видоизмененное название, которое сами каданы произносят как "Кедания", а самоназвание "кедани" - разница, казалось, пустяковая, но в Кедании лучше говорить "Кедания" и "кедани", чтобы не нарваться на неприятности, а местное население их вам и так непременно устроит.
Когда-то Кедания была сильным государством с претензией на мировое господство: Кеданийская империя правила почти всеми южными землями и пыталась завоевать господство на севере, но, увы и ах, там её ждал Фаэнгран вместе с ещё одним государством (которое расположено севернее Фаэнграна и отделено от него проливом), и Кеданию выставили обратно в её земли. Кедания поворчала-покричала, но отступила. На какое-то время. Время от времени между Кеданией и Фаэнграном возникали стычки, но для второго большого наступления нужно было копить силы, а весь свет на Фаэнгране не сошелся: на юге Кеданийскую империю подпирал Шиар, да и другие страны с запада (да, я пока не знаю, какие именно и в чем их прикол) тоже не давали расслабляться.
Всего Кеданийских походов на Фаэнгран было три и все довольно неудачные, а там и приближался закат звезды Кедании, которую уже начало рвать на куски изнутри.
В настоящий момент от прежней славы Кедании остались воспоминания: её территория значительно уменьшилась, а то, что осталось в управлении кеданийской короны, регулярно страдает сепаратистскими настроениями. Сейчас Кедания скорее не единая страна, а куча областей, которые стремятся обособиться и стать самодостаточной державой.
Сейчас страной правит король Джованни Ачиль де Формидабиле, который и удерживает этих беснующихся псов в одной своре и пытается их усмирить: он как никто другой понимает, что положение у Кедании очень шаткое: большинство соседей не против откусить от страны тот или иной кусок, желательно побольше, а амбиции большинства знати слишком большие, чтобы задуматься о самой стране, которая такими темпами сама себя не сможет защитить.
Но, несмотря на то, что Джованни удается держать области в железном кулаке, будущее у него вызывает большие опасения: старший сын, Наркизо Микеле - пустая голова с большими капризами, а младший сын - Биеджино Федерико, - великолепный военный, но плохой правитель. Примерно в это же время он знакомится с молодым епископом Адзиэндо (светское имя Дацио ди Карусо) - выходцем из бедной семьи, который к двадцати двум годам умудрился стать епископом. Джованни впечатлили ум и находчивость молодого человека, а также его стремление улучшить жизнь Кедании, и он постарался сделать так, чтобы Аджино (так он стал называть юношу) стал духовником и учителем при Наркизо. Основной расчет король делал на то, что если старший сын не поумнеет, то рядом все равно будет человек, который хоть что-то смыслит в происходящем и удержал бы принца от глупостей.
Сам Наркизо к появлению духовника отнесся равнодушно, да и воспринимает "Аджино" (он так называет Адзиэндо) скорее как друга, нежели учителя. Временами это приводит к конфликтам, но Аджино единственный человек, который не боится спорить с принцем. Это многих одновременно и злит, и восхищает: "Даччо" (как его называют при дворе) выходец из низов, пускай и ставший священником, и его возвышение воспринимается как плевок в лицо, но, тем не менее, все знают буйный нрав принца Наркизо, который легко впадает либо в необузданное веселье, либо в неудержимый гнев, и тогда попадаться ему под руку никто не рискует. Кроме Аджино, который умудряется утихомирить Его Высочество.
Раскладку сил я пока ещё не продумала, но вот так примерно обстоит дело в Кедании

@темы: история, ориджиналы, персоналии, Кедания, Фаэгран