Ха-ха-ха... у кого-то учебный год начинается с 1 сентября, а у кого-то только числа, этак, 29. И, нет, не из-за продленных каникул. Отнюдь.
Практика. Все дело в ней. В этом жутком звере, который на моем пути встает уже второй раз - ну, не очень я социальный человек. Меня вообще можно смело записать в число самых социально-неловких людей (очень подходящая для меня характеристика), а практика в моем случае - это роль преподавателя по литературе. Хотя, мне ещё повезло - я осталась при универе, да и в качестве подопечных - филологи 2 курса. А это, как ни крути, лучше школьников. Хотя дети - это тоже по-своему забавно.
... конечно, довольно удобно, что занятия у меня 2 пары каждую неделю и все они - в субботу. Но после этих двух пар я выжата как лимон.
Не быть мне учителем. Сто пудов не быть. Не моя это стезя.

*И это сказал человек, отправившийся на тот факультет, где каждые пять минут приговаривают, что мы - будущие учителя... М-да.*

@темы: практика, размышления

Комментарии
17.09.2015 в 19:44

Неужели ничего интересного на практике не происходит?
И мне кажется, что студенты намного лучше школьников. Школьники, прости господи, тупые и вые...нистые. Студенты второго курса чуть умнее)))
18.09.2015 в 07:30

Dark wise wizard, просто я их вижу не так часто: у одной подгруппы 1 занятие раз в две недели... так что за эти две недели практики я успела только-только познакомиться со всем курсом. Завтра - предпоследние две пары, а потом последние - на следующей неделе... так что тут довольно сложно: не успеешь толком познакомиться, а уже нужно прощаться.
Неужели ничего интересного на практике не происходит?
*задумалась* ну, разве что меня частенько со студентами путают. Или со школьниками. Но это не совсем то)

И мне кажется, что студенты намного лучше школьников. Школьники, прости господи, тупые и вые...нистые. Студенты второго курса чуть умнее)))
Это верно, со студентами в этом отношении проще. Они все-таки уже старше (и мозги у них работают уже чуть по-другому). В этом отношении с ними работать спокойнее, да и удобнее. Тем более, что второй курс уже прошел закалку в виде литведа) А, значит, понятийный аппарат уже есть (хотя бы в пассивном виде).
Да и ребята довольно любопытные, особенно первая подгруппа первой группы - они очень активные в плане общения, да и диалог с ними сам строится) Вторая подгруппа у них флегматичнее, но тоже хорошая) Хотя их нужно раскачивать)
18.09.2015 в 18:20

Доброжелатель Мика Юмено, студент - зверь особый)))) Сейчас вспоминаю начало учёбы в инсте - умиляюсь)
А как же перлы? Цитаты?

А любопытный студент, даже в небольшом количестве - это вообще подарок для препода!
Наслаждайся, пока в школу не заслали))
18.09.2015 в 18:44

Dark wise wizard, о, студент - это вообще особый фрукт) Никогда не угадаешь, какой по вкусу)
А как же перлы? Цитаты?
Увы, они какие-то не слишком "красноречивые".
Хотя один человек меня очень сильно умилил, когда сказал, что Карамзин относился к классицизму)

А любопытный студент, даже в небольшом количестве - это вообще подарок для препода!
Наслаждайся, пока в школу не заслали))

Ну, на практике по русскому языку я была в школе.. правда, в своей, в лицее, поэтому знакома с самым смягченным и приличным вариантом)
18.09.2015 в 18:47

Доброжелатель Мика Юмено, о, студент - это вообще особый фрукт) Никогда не угадаешь, какой по вкусу)

Как сказано! Отлично! ))))))
Ну это как-то невинно)

Ну и как впечатление?
18.09.2015 в 18:52

Dark wise wizard, ))))
Вот именно. У меня все какие-то такие... либо интеллектуалы, либо тихие флегматики)

Ну и как впечатление?
Хм, странные. С одной стороны - весело, особенно, когда они со мной работают вместе. А с другой... выматывает жутко) И меня каждый раз перед занятием трясет до стука зубов)
18.09.2015 в 19:16

Доброжелатель Мика Юмено, ну, удачи в дальнейшем!)))

Преподавателя, который любит свой предмет, воспринимают намного лучше препода, который пришёл отработать свои часы. Так что - наслаждайся, может, и студиозусов заразишь настроем.
23.09.2015 в 11:08

Dark wise wizard, надеюсь, ты права)
К тому же, как я заметила, когда проводила с ними мероприятие, то студентам часто приходится подстраиваться под преподавателя. И их вкусы, грубо говоря.
На мероприятии, где должны были поговорить про любимые произведения и стихи.
- А любимые вообще или именно из классики?
- Что, простите? 0.о
- Ну, можно выбрать что-то из Пушкина там, Лермонтова и пр. или можно из современных?
- (О.О) Да без разницы...
- О, хорошо! Спасибо! (^___^)
После чего состоялся довольно приятный полилог с чтением любимых стихов и пр.
27.09.2015 в 16:32

Доброжелатель Мика Юмено, и кто же любимый поэт?)
Здорово, когда преподаватель может вызвать студента на общение. Не думаю, что стоит говорить, какие плохие студенты. Ленивые, да, но всё равно, по себе помню, как всё зависит от препода - если он уныл, то и слушать его не хочется. Если он не уверен в себе, то ты ему не поверишь.
28.09.2015 в 09:11

Dark wise wizard, одной девочке нравится Леонид Филатов) И, как она мне сказала, ей больше нравятся русские поэты и зарубежные прозаики)
Студенты в большинстве случаев даже не то что бы ленивые... у них часто срабатывает реакция "от противного". Во всяком случае у большинства из тех, которых я знаю по своему универу. Если с ними не работать толком, а просто вешать ярлыки, то и они в ответ будут меньше и меньше работать.
Так что, да, общение здесь играет ключевую роль. Преподаватель и студент перестают быть борцами по разные стороны баррикад, а становятся, в каком-то смысле, соратниками.
Если он не уверен в себе, то ты ему не поверишь
Это одна из причин, по которой я боюсь становиться учителем или преподавателем. Меня никогда не покидает ощущение, что чем больше я знаю, тем больше я не знаю. (г_г)"

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail