В споре рождается истина.


Когда мне задали вопрос о том, почему я лишаю фикрайтора права называться мастером слова, мне понадобилось какое-то время, чтобы четко сформулировать свою мысль: и, правда, что нужно, чтобы заслужить звание Мастера?
Если бы все держалось на одном умении красиво сплетать слова со словами и предложения – в тексте, то любой бы дурак мог назвать себя писателем. Он же пишет! И красиво!
Но одной красоты – слишком мало. Это как с человеком: будь он хоть трижды красавцем, но если не может связать толково пары-тройки умных мыслей (именно мыслей, не слов), то очень быстро устаешь от такой красивой куклы.
В этом, пожалуй, самое главное отличие фикрайтеров от писателей: фикрайтер – это фокусник, он развлекает народ с помощью ловкости рук и секретов отвлечения внимания. Он вынимает из шляпы кролика, из платок превращается в голубя… но это не настоящее волшебство.
Да, это развлечение. Да, это интересно…
… но настоящий писатель (настоящий!) – это маг, это жрец Слова. Он творит настоящие чудеса, создавая из ничто нечто. Он – демиург. Он создает миры и тех, кто их населяет.
Но создатель не может сказать своим героям в какой-то момент: «Ой, знаете, это было не всерьез! Я хотел чуть-чуть развлечься!» - они плоть его и кровь. Они – в нем. Они – голоса, что неотступно следуют за ним, то говорят едва разборчивым шепотом, то кричать через самого творца: «Эй, я здесь!».
Это не значит, что каждый волшебник – пардон, каждый писатель, - что пишет о своих героях, о своем мире – мастер. Отнюдь. Чародеи разные встречаются. Так же, как и фокусники.
И писатель как волшебник, как демиург должен нести эту ответственность, этот груз за своих героев, за каждое свое слово. Каждое его слово – непреложный обет.
Фикрайтер с самого начала открещивается, говоря: «Это хобби! Я не претендую на вечность!» - поэтому он не может стать магом, пока достает голубей из рукава. Потому что маг щелчком призывает из небытия бытие – а это уже совсем другой уровень.
Это магия.


@темы: литература, размышления

Комментарии
21.06.2015 в 18:59

Как идеалистично звучит))

Я с годами вижу все меньше волшебства в книгах и писателях, мое отношение к книгам вообще ухудшилось, увы. Писательство как мастерство настолько оторвалось от издательского дела, что само по себе стало чем-то умозрительным и идеальным.
Но сам процесс меня не оставляет. И мне в сущности всё равно, что писать, даже если я "фокусник". )))
22.06.2015 в 11:29

Увы, видимо, я - неисправимый идеалист)
Хотя, конечно, я тоже вижу, что большинство книг по уровню.... далеки от идеала (условно говоря). Как обидно и то, что издательское дело... хм, не знаю, насколько это справедливо прозвучит, но мне кажется, что обычно издательство подходит к публикации работы формально. Н.п. те же самые серии, под однотипными обложками (имеется в виду общий подход). А хотелось бы, чтобы облик книги говорил её содержанием. Хотелось бы превратить книгу в произведение искусства в полном смысле.
Впрочем, это субъективно))
Процесс ведь не менее важен, чем результат) К тому же, в сущности, всё решает наш выбор в данном случае) Особенно, если это доставляет удовольствие)
22.06.2015 в 11:37

Доброжелатель Мика Юмено, Как обидно и то, что издательское дело... хм, не знаю, насколько это справедливо прозвучит, но мне кажется, что обычно издательство подходит к публикации работы формально. Н.п. те же самые серии, под однотипными обложками (имеется в виду общий подход). А хотелось бы, чтобы облик книги говорил её содержанием. Хотелось бы превратить книгу в произведение искусства в полном смысле.
Цель издательства - получить прибыль. Издательство подходит не просто формально, а материально.
Серия лучше продается, главное - иметь в ней два-три броских и видных автора, а все остальное не так важно, серия удовлетворяет интерес к теме, в общей массе это что-то аморфное, увы. Прочитал и забыл. Так что подход не общий, он типовой, потому что серия клепается.

Хотелось бы превратить книгу в произведение искусства в полном смысле.
Есть такие, но и цена СООТВЕТСТВУЮЩАЯ)))))

Сейчас, с такими тенденциями мне кажется, что процесс даже лучше, чем результат)) Но я что-то стала пессимистом, все ворчу и ворчу)
22.06.2015 в 16:01

Dark wise wizard, Цель издательства - получить прибыль. Издательство подходит не просто формально, а материально.
Серия лучше продается, главное - иметь в ней два-три броских и видных автора, а все остальное не так важно, серия удовлетворяет интерес к теме, в общей массе это что-то аморфное, увы. Прочитал и забыл. Так что подход не общий, он типовой, потому что серия клепается.

Да, именно это.
И в чем-то издательство понять можно - как говорится, кушать хочется, - но всё равно, жаль...

Есть такие, но и цена СООТВЕТСТВУЮЩАЯ)))))
Издержки производства, да, которые нужно чем-то покрывать.

Сейчас, с такими тенденциями мне кажется, что процесс даже лучше, чем результат)) Но я что-то стала пессимистом, все ворчу и ворчу)
Ну, здесь немудрено стать пессимистом... но, как мне кажется, важно и то, и другое: процесс - как создание и шлифовка произведения, и итог - как готовый продукт, обработанный драгоценный камень))
29.02.2024 в 11:51

Ценю это за то, что поделились этим очень хороший интернет-сайт.

Посетите также мою страничку

anotepad.com/note/read/7fb7mh54 разрешение открытие счета иностранном банке

33490-+
URL

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии