Название: О д'Артаньяне замолвите слово
Фэндом: "Три мушкетера" Дюма
Жанры: гет, юмор (авторский и часто насчет текста, и вообще - вместе с текстом), пародия (иначе этот бред не назовешь), Исторические эпохи, АУ (почему, см. ниже)
Предупреждения: смена пола (угадайте кому, ха-ха), ООС (так как смена пола), и вообще, я Ришелье люблю!
Размер: пока что миди, надеюсь, быстро с этим расправлюсь, а не как обычно.
Статус: в процессе
Описание:
Все знают историю д'Артаньяна - отважного и лихого человека (местами - без чувства самосохранения), который попутно занимался антигосударственной деятельностью (если говорить с т.з. истории), и вообще вся его жизнь - это один сплошной авантюрный роман. Но что было бы, родись в семье д'Артаньянов дочь? Вышивала бы крестиком? Была бы такой же забиякой? Или что-то между?
И кто не убоялся (или решился), читай дальше
Глава 1. В которой события в Менге развиваются… несколько иным образом.
Наверное, Шарлотте все-таки стоило захватить с собой хотя бы парочку своих украшений, которые хоть и не были сильно дорогими, но их можно было выменять на деньги. Захваченных впопыхах монет хватало только для того, чтобы добраться до Парижа. И это если не делать частых и продолжительных остановок.
Поправив берет, девушка въехала в Менг. Особого смысла в её действиях не было: лучше от этого выглядеть она не стала. Старая застиранная куртка уже давно приобрела неопределяемый цвет, а единственное перо в её головном уборе – облезло и печально свисало, норовя вот-вот оторваться.
Во всем этом она выглядела как фермерский сын, которого черт дернул отправиться на поиски приключений. Солидности не добавляли ни черные вихры неровно остриженных волос, ни высокий рост, ни тонкое сложение. Отсутствие даже намека на усы довершало картину.
По дороге в Менг к ней не лезли с глупыми вопросами в основном потому, что её конь умудрялся покрывать огромные расстояния, несмотря на свой несуразный внешний вид. Да и наличие шпаги за поясом – тоже давало себя знать.
Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, и горожане только пальцем не тыкали в сторону всадницы. Ох, будь её конь чуть-чуть более изящным!.. И без этой дурацкой желто-рыжей шерсти, облезлого хвоста и опухших бабок! Вот только какой ещё мог быть мерин в отцовской конюшне? Их род уже давно не процветал и напряженно подсчитывал оставшиеся в кармане ливры.
Вот и сейчас хотелось провалиться под землю, когда послышались смешки. Или дать коню шенкеля, чтобы сорваться в галоп и броситься прочь из города. Конечно, людей забавлял один вид её коня… но ей самой казалось, что вот-вот пойдут шепотки: «Ах, бедные д’Артаньяны…» - и от одной мысли в голову Шарлотте бросалась кровь.
«Так, нужно успокоиться… вдох-выдох, вдох-выдох,» - лучше не устраивать бучу посреди города, особенно по такому глупому поводу. Не дай Бог слухи дойдут до отца! Он же не поленится явиться прямиком в Менг, чтобы за шиворот её оттащить домой. Чтобы не позорила семью.
Ничего-ничего, он ещё увидит, что зря не верил в свою дочь! Вот назло отцу сделает так, чтобы одно их имя вызывало трепет у короля и кардинала! Париж ещё узнает д’Артаньянов!
И все-таки девушка сильнее натянула берет на лицо, чтобы его было труднее рассмотреть. Увы, пунцовые щеки скрыть сложнее. Жаль, что сразу уехать нельзя: её «Расинант» может и не выдержать ещё одного такого долго пути без отдыха, да и самой отдохнуть – тоже не помешает. И, выхватив взглядом вывеску «Вольного мельника», девушка направила коня в его сторону.
Пока Шарлотта вылезала из седла, боялась, что запутается ногами в стремени и позорно рухнет на землю. Не то что она плохо ездила верхом… но от волнения с ней начинало твориться что-то необъяснимое. Могла сесть задом наперед, надеть одежду на левую сторону или вместо шпаги выхватить шляпу. И когда девушка без проблем спешилась, то она от радости далеко не сразу заметила, что её появление возле таверны не прошло незамеченным.
- Как вы можете заметить, только гасконцы смогли воистину оценить достоинства подобной породы, - голос доносился со второго этажа, и, вскинув голову, Шарлотта обнаружила, что за ней и её конем уже какое-то время лениво наблюдает мужчина, высокого роста и важного вида. Судя по одежде, дворянин, да ещё и не из бедствующей аристократии. Во всяком случае, его фиолетовый костюм наводил именно на такие мысли.
«Уж он-то точно не переживает, что у него в кармане только пятнадцать экю, нелепый конь и родительское проклятие – в придачу, - нахмурившись, девушка шагнула в сторону дверей, и ножны тут же шлепнули её по ноге. – Ах, да, ещё сворованная у отца шпага… вот, собственно, и всё имущество!»
Внутри было темно, душно и грязно. Пахло подгоревшим мясом и дешевым вином. И потом. Забористым мужским потом.
Шарлотта чуть не прикрыла рукой нос – нет, такого амбре ей не доводилось встречать с рождения, - так что дышала девушка теперь только через рот. Так хотя бы не чувствовалась здешняя вонь. Но настроение и без того нехорошее, стало совсем мрачным.
Она заказала самую дешевую похлебку и отказалась от вина. В зале было оживленно, но Шарлотта нашла свободный угол, куда и устроилась со своим скудным обедом. К счастью, героем дня была не она сама, а только её конь. Горожане мало-помалу собирались вокруг конюшни, выглядывая необычного мерина. А вот комментарии со второго этажа становились все язвительнее. Видимо, тот господин в фиолетовом входил во вкус, да и девушка заметила, что рядом с ним стояло ещё двое. Сверху то и дело доносился смех, и каждая новая волна хохота будила в беглянке ярость.
«Да что такого?! Подумаешь конь! Как будто они вообще лошадей впервые видят!» - порция была маленькой, и когда похлебка кончилась, девушка со злости принялась грызть ложку. Ох, как ей хотелось выскочить на улицу и броситься прочь из Менга!
Но такими темпами она точно загонит своего коня.
- Что ж, - продолжил господин в фиолетовом. – Подобное животное должно символизировать скромность и бережливость хозяина, не так ли господа?
В голове зашумело и загудело, и Шарлотта сама не поняла, как подскочила на ноги и вышла в центр зала, чтобы видеть своего насмешника.
- Эй, сударь! Который самопровозглашенный юморист! – у неё горели щеки и уши, и, судя по ощущениям, румянец спустился к шее. – Если вы распускаете шутки о моем коне, то распускайте их, глядя мне в глаза!
Видимо, дворянин совершенно не ожидал, что кто-то может его так окликнуть. Медленно, словно боясь ослышаться, он обернулся. Сначала он нахмурился, а когда разглядел лицо обратившегося к нему юнца, вскинул в недоумении брови.
Если бы взгляд мог сделать человека ниже, то рост Шарлотты уменьшился бы вдвое.
- Сударь, вашему отцу следовало научить вас не вмешиваться в разговор взрослых. Особенно, если говорят не с вами.
- Мне восемнадцать! – взвилась девушка, а когда со всех сторон послышался смех, почувствовала, как к глазам подступили предательские слезы. – И это не вы разговариваете со мной, а я – с вами.
Незнакомец хмыкнул и спустился вниз. И, хоть наследница рода д’Артаньян и отличалась достаточно высоким для девушки ростом, рядом с незнакомцем в фиолетовом она почувствовала себя неуютно. Мужчина был выше её на полголовы, и когда он остановился буквально в двух шагах от Шарлотты, то она кожей почувствовала, как на неё давит его фигура.
Инстинктивно девушка положила ладонь на эфес шпаги, хотя ей меньше всего хотелось ввязываться в драку с этим человеком.
- Эта лошадь в самом деле ярко-желтого цвета или, вернее, была когда-то таковой, - продолжил господин, слегка наклонив голову к плечу, точно птица. Насмешливая птица. – Этот цвет, весьма распространенный в растительном мире, до сих пор редко отмечается у лошадей.
Собеседники дворянина-насмешника захмыкали, а у д’Артаньян задрожали колени. От стыда. Облизнув пересохшие губы, она на одном духу выпалила первое, что пришло в голову:
- Знаете, сударь, лучше быть смешным мерином, чем лощенным ослом!
Лицо мужчины дрогнуло, но что это была за эмоция, Шарлотта разобрать не успела. Поняла только одно – она случайно наступила на больную мозоль этого человека. Правда, незнакомец быстро взял себя в руки и усмехнулся:
- В таком случае «смешным меринам» не стоит разговаривать с «лощенными ослами», - и вышел из таверны. Девушка поначалу опешила и не поняла, куда направился её насмешник, но потом со всех ног припустила за ним следом, едва не поскользнувшись на крыльце.
Мужчина успел забраться в седло своей лошади и вот-вот собирался уезжать.
- Да как вы смеете?! – крикнула ему в спину. – Не смейте поворачиваться ко мне спиной! Мы не закончили разговор!
Но незнакомец лишь едва заметно улыбнулся – он придерживался явно противоположного мнения.
- Сударь, не моя вина, что вы не понимаете, когда беседа продолжается, а когда – подходит к концу. В ваши юные годы…
- Мне восемнадцать!
- Правда? – будто он этого ещё не слышал. – Никогда бы не подумал. Максимум – шестнадцать. Слишком уж миловидное лицо, которое подошло бы скорее девушке.
«Ми…миловидное?» - сердце стучало как ненормальное, и если бы она не была пунцовой к этому моменту, то точно бы покраснела. А так – Шарлотта только во все глаза смотрела на насмешливого дворянина и пыталась понять, где он эту «миловидность» увидел (впрочем, это неважно – ей все равно было приятно).
А потом девушка побелела: черт возьми! Какие тут комплименты?! Она же одета как юноша! Такие слова хуже оскорбления! Да и, чего таить, страшно… вдруг кто-то заметит, что юный д’Артаньян слишком женственен для молодого человека.
И тогда – здравствуйте, отец! Здравствуй, родной дом! Прощай мечты!
- Где вы девушку углядели?! – заорала она, но мужчина уже дал лошади шенкеля – и кобыла сорвалась сразу в бег. – Стойте! Черт побери, я вам этого так не оставлю! Слышите?!
Разумеется, всадник уже ничего не слышал, но в душе у Шарлотты все переворачивалось от произошедшего. Сегодняшний день стал худшим днем в жизни девушки. Стыд, смущение, страх, злость – всё сплелось в один крупный и тугой клубок. И, самое неприятное, не проходило ощущение, будто её обманули. И обманул вполне конкретный человек в фиолетовом костюме.
Шарлотта ещё видела очертания незнакомца – он как раз остановился возле чьей-то кареты, - и, набрав в грудь больше воздуха, крикнула во всю силу:
- Баклажан! – вот теперь, судя по тому, как мужчина чуть было ни выпал из седла, он точно её услышал.
Усмехнувшись, девушка развернулась и зашла обратно в таверну. И, несмотря на свое желание сэкономить, Шарлотта заказала жареное мясо и вино. Если уж праздновать, так праздновать!
«А уж в Париже мы посмотрим, кто кого!» - и почему-то она нисколько не сомневалась, что они там обязательно встретятся.
Фэндом: "Три мушкетера" Дюма
Жанры: гет, юмор (авторский и часто насчет текста, и вообще - вместе с текстом), пародия (иначе этот бред не назовешь), Исторические эпохи, АУ (почему, см. ниже)
Предупреждения: смена пола (угадайте кому, ха-ха), ООС (так как смена пола), и вообще, я Ришелье люблю!
Размер: пока что миди, надеюсь, быстро с этим расправлюсь, а не как обычно.
Статус: в процессе
Описание:
Все знают историю д'Артаньяна - отважного и лихого человека (местами - без чувства самосохранения), который попутно занимался антигосударственной деятельностью (если говорить с т.з. истории), и вообще вся его жизнь - это один сплошной авантюрный роман. Но что было бы, родись в семье д'Артаньянов дочь? Вышивала бы крестиком? Была бы такой же забиякой? Или что-то между?
И кто не убоялся (или решился), читай дальше
Глава 1. В которой события в Менге развиваются… несколько иным образом.
Наверное, Шарлотте все-таки стоило захватить с собой хотя бы парочку своих украшений, которые хоть и не были сильно дорогими, но их можно было выменять на деньги. Захваченных впопыхах монет хватало только для того, чтобы добраться до Парижа. И это если не делать частых и продолжительных остановок.
Поправив берет, девушка въехала в Менг. Особого смысла в её действиях не было: лучше от этого выглядеть она не стала. Старая застиранная куртка уже давно приобрела неопределяемый цвет, а единственное перо в её головном уборе – облезло и печально свисало, норовя вот-вот оторваться.
Во всем этом она выглядела как фермерский сын, которого черт дернул отправиться на поиски приключений. Солидности не добавляли ни черные вихры неровно остриженных волос, ни высокий рост, ни тонкое сложение. Отсутствие даже намека на усы довершало картину.
По дороге в Менг к ней не лезли с глупыми вопросами в основном потому, что её конь умудрялся покрывать огромные расстояния, несмотря на свой несуразный внешний вид. Да и наличие шпаги за поясом – тоже давало себя знать.
Но всё хорошее рано или поздно заканчивается, и горожане только пальцем не тыкали в сторону всадницы. Ох, будь её конь чуть-чуть более изящным!.. И без этой дурацкой желто-рыжей шерсти, облезлого хвоста и опухших бабок! Вот только какой ещё мог быть мерин в отцовской конюшне? Их род уже давно не процветал и напряженно подсчитывал оставшиеся в кармане ливры.
Вот и сейчас хотелось провалиться под землю, когда послышались смешки. Или дать коню шенкеля, чтобы сорваться в галоп и броситься прочь из города. Конечно, людей забавлял один вид её коня… но ей самой казалось, что вот-вот пойдут шепотки: «Ах, бедные д’Артаньяны…» - и от одной мысли в голову Шарлотте бросалась кровь.
«Так, нужно успокоиться… вдох-выдох, вдох-выдох,» - лучше не устраивать бучу посреди города, особенно по такому глупому поводу. Не дай Бог слухи дойдут до отца! Он же не поленится явиться прямиком в Менг, чтобы за шиворот её оттащить домой. Чтобы не позорила семью.
Ничего-ничего, он ещё увидит, что зря не верил в свою дочь! Вот назло отцу сделает так, чтобы одно их имя вызывало трепет у короля и кардинала! Париж ещё узнает д’Артаньянов!
И все-таки девушка сильнее натянула берет на лицо, чтобы его было труднее рассмотреть. Увы, пунцовые щеки скрыть сложнее. Жаль, что сразу уехать нельзя: её «Расинант» может и не выдержать ещё одного такого долго пути без отдыха, да и самой отдохнуть – тоже не помешает. И, выхватив взглядом вывеску «Вольного мельника», девушка направила коня в его сторону.
Пока Шарлотта вылезала из седла, боялась, что запутается ногами в стремени и позорно рухнет на землю. Не то что она плохо ездила верхом… но от волнения с ней начинало твориться что-то необъяснимое. Могла сесть задом наперед, надеть одежду на левую сторону или вместо шпаги выхватить шляпу. И когда девушка без проблем спешилась, то она от радости далеко не сразу заметила, что её появление возле таверны не прошло незамеченным.
- Как вы можете заметить, только гасконцы смогли воистину оценить достоинства подобной породы, - голос доносился со второго этажа, и, вскинув голову, Шарлотта обнаружила, что за ней и её конем уже какое-то время лениво наблюдает мужчина, высокого роста и важного вида. Судя по одежде, дворянин, да ещё и не из бедствующей аристократии. Во всяком случае, его фиолетовый костюм наводил именно на такие мысли.
«Уж он-то точно не переживает, что у него в кармане только пятнадцать экю, нелепый конь и родительское проклятие – в придачу, - нахмурившись, девушка шагнула в сторону дверей, и ножны тут же шлепнули её по ноге. – Ах, да, ещё сворованная у отца шпага… вот, собственно, и всё имущество!»
Внутри было темно, душно и грязно. Пахло подгоревшим мясом и дешевым вином. И потом. Забористым мужским потом.
Шарлотта чуть не прикрыла рукой нос – нет, такого амбре ей не доводилось встречать с рождения, - так что дышала девушка теперь только через рот. Так хотя бы не чувствовалась здешняя вонь. Но настроение и без того нехорошее, стало совсем мрачным.
Она заказала самую дешевую похлебку и отказалась от вина. В зале было оживленно, но Шарлотта нашла свободный угол, куда и устроилась со своим скудным обедом. К счастью, героем дня была не она сама, а только её конь. Горожане мало-помалу собирались вокруг конюшни, выглядывая необычного мерина. А вот комментарии со второго этажа становились все язвительнее. Видимо, тот господин в фиолетовом входил во вкус, да и девушка заметила, что рядом с ним стояло ещё двое. Сверху то и дело доносился смех, и каждая новая волна хохота будила в беглянке ярость.
«Да что такого?! Подумаешь конь! Как будто они вообще лошадей впервые видят!» - порция была маленькой, и когда похлебка кончилась, девушка со злости принялась грызть ложку. Ох, как ей хотелось выскочить на улицу и броситься прочь из Менга!
Но такими темпами она точно загонит своего коня.
- Что ж, - продолжил господин в фиолетовом. – Подобное животное должно символизировать скромность и бережливость хозяина, не так ли господа?
В голове зашумело и загудело, и Шарлотта сама не поняла, как подскочила на ноги и вышла в центр зала, чтобы видеть своего насмешника.
- Эй, сударь! Который самопровозглашенный юморист! – у неё горели щеки и уши, и, судя по ощущениям, румянец спустился к шее. – Если вы распускаете шутки о моем коне, то распускайте их, глядя мне в глаза!
Видимо, дворянин совершенно не ожидал, что кто-то может его так окликнуть. Медленно, словно боясь ослышаться, он обернулся. Сначала он нахмурился, а когда разглядел лицо обратившегося к нему юнца, вскинул в недоумении брови.
Если бы взгляд мог сделать человека ниже, то рост Шарлотты уменьшился бы вдвое.
- Сударь, вашему отцу следовало научить вас не вмешиваться в разговор взрослых. Особенно, если говорят не с вами.
- Мне восемнадцать! – взвилась девушка, а когда со всех сторон послышался смех, почувствовала, как к глазам подступили предательские слезы. – И это не вы разговариваете со мной, а я – с вами.
Незнакомец хмыкнул и спустился вниз. И, хоть наследница рода д’Артаньян и отличалась достаточно высоким для девушки ростом, рядом с незнакомцем в фиолетовом она почувствовала себя неуютно. Мужчина был выше её на полголовы, и когда он остановился буквально в двух шагах от Шарлотты, то она кожей почувствовала, как на неё давит его фигура.
Инстинктивно девушка положила ладонь на эфес шпаги, хотя ей меньше всего хотелось ввязываться в драку с этим человеком.
- Эта лошадь в самом деле ярко-желтого цвета или, вернее, была когда-то таковой, - продолжил господин, слегка наклонив голову к плечу, точно птица. Насмешливая птица. – Этот цвет, весьма распространенный в растительном мире, до сих пор редко отмечается у лошадей.
Собеседники дворянина-насмешника захмыкали, а у д’Артаньян задрожали колени. От стыда. Облизнув пересохшие губы, она на одном духу выпалила первое, что пришло в голову:
- Знаете, сударь, лучше быть смешным мерином, чем лощенным ослом!
Лицо мужчины дрогнуло, но что это была за эмоция, Шарлотта разобрать не успела. Поняла только одно – она случайно наступила на больную мозоль этого человека. Правда, незнакомец быстро взял себя в руки и усмехнулся:
- В таком случае «смешным меринам» не стоит разговаривать с «лощенными ослами», - и вышел из таверны. Девушка поначалу опешила и не поняла, куда направился её насмешник, но потом со всех ног припустила за ним следом, едва не поскользнувшись на крыльце.
Мужчина успел забраться в седло своей лошади и вот-вот собирался уезжать.
- Да как вы смеете?! – крикнула ему в спину. – Не смейте поворачиваться ко мне спиной! Мы не закончили разговор!
Но незнакомец лишь едва заметно улыбнулся – он придерживался явно противоположного мнения.
- Сударь, не моя вина, что вы не понимаете, когда беседа продолжается, а когда – подходит к концу. В ваши юные годы…
- Мне восемнадцать!
- Правда? – будто он этого ещё не слышал. – Никогда бы не подумал. Максимум – шестнадцать. Слишком уж миловидное лицо, которое подошло бы скорее девушке.
«Ми…миловидное?» - сердце стучало как ненормальное, и если бы она не была пунцовой к этому моменту, то точно бы покраснела. А так – Шарлотта только во все глаза смотрела на насмешливого дворянина и пыталась понять, где он эту «миловидность» увидел (впрочем, это неважно – ей все равно было приятно).
А потом девушка побелела: черт возьми! Какие тут комплименты?! Она же одета как юноша! Такие слова хуже оскорбления! Да и, чего таить, страшно… вдруг кто-то заметит, что юный д’Артаньян слишком женственен для молодого человека.
И тогда – здравствуйте, отец! Здравствуй, родной дом! Прощай мечты!
- Где вы девушку углядели?! – заорала она, но мужчина уже дал лошади шенкеля – и кобыла сорвалась сразу в бег. – Стойте! Черт побери, я вам этого так не оставлю! Слышите?!
Разумеется, всадник уже ничего не слышал, но в душе у Шарлотты все переворачивалось от произошедшего. Сегодняшний день стал худшим днем в жизни девушки. Стыд, смущение, страх, злость – всё сплелось в один крупный и тугой клубок. И, самое неприятное, не проходило ощущение, будто её обманули. И обманул вполне конкретный человек в фиолетовом костюме.
Шарлотта ещё видела очертания незнакомца – он как раз остановился возле чьей-то кареты, - и, набрав в грудь больше воздуха, крикнула во всю силу:
- Баклажан! – вот теперь, судя по тому, как мужчина чуть было ни выпал из седла, он точно её услышал.
Усмехнувшись, девушка развернулась и зашла обратно в таверну. И, несмотря на свое желание сэкономить, Шарлотта заказала жареное мясо и вино. Если уж праздновать, так праздновать!
«А уж в Париже мы посмотрим, кто кого!» - и почему-то она нисколько не сомневалась, что они там обязательно встретятся.
@темы: юмор, фанфики, Три мушкетера