Фэндом: Mass Effect
Пэйринг или персонажи: Гаррус/ф!Шепард, Вакариан-старший, Ханна Шепард и пр.
Рейтинг: G - PG-13 примерно. Первый драббл - точно G
Жанры: Гет, Юмор, Фантастика, Философия, Психология, Пропущенная сцена, немного АУ относительно кат-сцен, т.к. слишком уж там все коротко и "по-игровому".
Предупреждения: с введением новых жанров на ФБ, можно написать "Ксенофилия" ибо: турианец и человек. Хотя, как по мне, это слишком грубо звучит в отношении Гарруса. (=3=)
Размер: Планируется миди
Статус: в процессе
Описание:
Сборник драбблов по пейрингу Гаррус/ф!Шепард, или о том, как взаимосвязаны люди и нелюди в огромном и, казалось бы, неохватном космическом пространстве.
Часть 1 - dobrojelatel-myu.diary.ru/p210987966.htm
Часть 2
2. Nice to meet you
Второй раз на Цитадели Джейн оказалась лишь много лет спустя и не по самому приятному поводу. По стечению обстоятельств он откликался на имя «Сарен» и был чертовым спектром.
Но, против воли, девушка ощутила прилив ностальгии: вентиляционные трубы, встреча с первым турианцем и знакомство с самым настоящим кроганом… сейчас она понимала, как легко отделалась. Сверни не туда, окажись какая труба не достаточно крепкой, попади не в офис СБЦ, а в какой-нибудь темный угол к бандитам (а их хватает даже здесь) – и плакала бы Джейн Шепард горькими слезами.
Впрочем, ей и сейчас хотелось пару раз всплакнуть, но уже по другой причине.
Когда она, вдохновленная примером родителей, пошла в ВКС в восемнадцать лет, то ожидала, что вот теперь-то она сможет помочь, станет защитником, воином, способным защитить людей, своих соотечественников.
И, разумеется, противостоять несправедливости.
… наивная девочка. Джейн Шепард – лишь очередной винтик в этой огромной машине.
Негодяи были всегда, да и всегда же будут. И вычерпать это дерьмо нельзя даже самым огромным краном.
А потом был Элизиум.
Её, ещё какого-то капрала, забросило в самое пекло этой бойни, когда работорговцы посыпались на планету. И единственное, что она могла делать – удерживать свою позицию.
Каким-то чудом она продержалась.
С какого-то перепуга её сделали героем.
Может, оно и понятно, зачем – людям нужны те, на кого стоит равняться. Нужны те, кто будут этаким «примером». Совсем как её родители – для неё. Вот только «корона» эта была тяжеловата для молодой девушки. И она не раз задавалась вопросом, а действительно ли это её награда? Были же там, на Элизиуме, достойные ребята. Многие помогли ей. Многие из них – отдали жизни, чтобы выжившие продержались до прихода Альянса.
Но почему-то выбрали из всех тех многих её. Не только её одну, но и её в том числе. И это казалось самым странным… может, конечно, дело было в родителях, верных сторонниках Альянса, героев и патриотов. Может, это было проявлением уважения к ним.
Увы, даже если это было так, никто бы в этом не признался.
Потом – её забрали на Нормандию, под начало капитана Андерсона, и девушка всеми силами старалась доказать, что заняла это место не из-за связей родителей – хотя в чем, а в «кумовстве» Андерсона обвинить было сложнее всего, - а из-за своих способностей. К сожалению, каких-то особенных миссий им не давали, и оставалось надеяться на волю случая…
… знала бы она, что это за случай, решила бы, что лучше просто так помотаться по палубе.
Все начиналось почти невинно: член СПЕКТРа поднимется на борт, чтобы проверить, на что потрачены деньги, выделенные Альянсу на этот совместный с турианцами проект. И проверяющий – турианец, и все, вроде бы, правильно… вот только не отправляют спектров на пробные полеты. Не их масштаб. Не их уровень. В этом отношении Джейн соглашалась с Джокером – что бы там ни писали в своих докладах и отчетах члены Совета их капитану, ребята-инопланетяне что-то темнят.
И как в воду глядел: дело было не в Нормандии, а в протеанском маяке на Иден-Прайм. И пока никто чужой об этом не знает, нужно его забрать и доставить на Цитадель. От греха подальше. Кто-то из мародеров и бандитов был бы не прочь завладеть секретами древней нации: открытия на Марсе подтолкнули человечество на столетия вперед… а это было лишь небольшое хранилище…
Но и это ещё не все – ох, если бы дело было ещё только в этом! – оказалось, её рассматривают как кандидата в СПЕКТР. Её, человека… и предложил её кандидатуру турианец. Говорил, что впечатлен её работой на Элизиуме… а она в очередной раз просто задумывалась, а достойна ли она этого места? Может, он ошибается. Может, это место должно было достаться одному из тех ребят, что сложили головы во время Скиллианского блица, пока они держали позицию, отвлекая на себя основные силы противника.
Просто кто-то, в очередной раз, ткнул пальцем в небо и попал именно на неё.
Тут уж точно обошлось без «дани уважения» родителям. И на том спасибо.
Конечно, Найлус тут же уточнил, что ему нужно посмотреть на её работу непосредственно своими глазами, чтобы убедиться в правильности выбора, и за это Джейн была ему искренне благодарна: если это, действительно, её место, то она заслужит его своими нынешними действиями, а не какими-то эфемерными подвигами в прошлом.
Подвигами, в которые она сама не верит.
… вот только кто-то ещё прознал про Иден-Прайм. И теперь там кишмя кишели геты. И тайная миссия «тихо берем, что нужно, и уходим» полетела в тартарары.
Найлус, вместо того, чтобы следить за её работой, пошел один в разведку вперед. Дженкинс нарвался на дронов гетов и… тут Джейн вздрагивала: перед самым приходом экстренного сообщения с колонии, она разговаривала с ним, смеялась над его «героическими порывами», над его надеждой, что на Иден-Прайм они задержатся недолго, потому что ему не терпелось начать серьезную работу… увы, первая же серьезная миссия стала для Ричарда Дженкинса последней.
А дальше – все как в кошмарном сне: по дороге они встретили Эшли Уильямс, последнюю, кто остался в живых из местных солдат, собственно, именно она и провела их с Кайденом к местам раскопок и к городку ученых… где они столкнулись с теми существами, в которых колонистов превратили геты.
Джейн, пережив ад на Элизиуме, думала, что насмотрелась на многое: работорговцы, где большинство – батарийцы, не были галантными джентльменами, сражающимися по законам чести. И их зверства ещё многим будут сниться в кошмарных снах.
Но это… бандиты хотя бы не превращали своих жертв в каких-то монстров.
«Господи, да что здесь случилось?! Неужели это все из-за этого проклятого маяка?!» - уж чего-чего, а жертв среди гражданских она никогда не могла принять со спокойным, холодным расчетом военного стратега, который выбирает, что для спасения сотни людей, он пожертвует жизнью десяти. Или даже одного.
И ей как никогда нужна была поддержка Найлуса. Какой-нибудь совет. Лишь бы понять, как он, спектр, относится к подобной ситуации. Равнодушие? Переживание? Ярость? Просчет? Что?
Увы, и тут ей не повезло: на выходе из лагеря они услышали странный хлопок, похожий на выстрел. Но он был одиночным, и девушка пыталась успокоить себя тем, что если бы с турианцем что-то случилось, то со стороны космопорта уже бы слышались громоподобные очереди. Уж оружия у спектра было достаточно, чтобы отбиться от первой волны гетов и продержаться до подкрепления. Или чтобы отступить.
… на космопорте их, и в самом деле, ожидали геты и те существа, хаски, бывшие раньше миролюбивыми колонистами. А ещё их ждал труп Найлуса Крайка с дырой в черепе.
Невероятно, но факт. Кто-то умудрился убрать спектра – а о них какие только легенды ни ходили! – и с одного выстрела, а не заряда взрывчатки.
Правда, со слов одного из уцелевших колонистов, видевшего происходящее, становилось более-менее ясно, что случилось.
На сцене появилось новое лицо – некто Сарен, тоже турианец, тоже спектр, а судя по тем обрывкам разговора, услышанного мужчиной, этому Сарену Найлус доверял. И повернулся спиной, не ожидая от своего друга пули.
И вот теперь, когда Джейн спасла колонию попутно от взрыва нескольких бомб, остатков гетов, и случайного разрушила протеанский маяк – который каким-то невиданным образом запустился, - девушка чувствовала себя опустошенной.
Андерсон уже рассказал ей основную информацию про Сарена Артериуса, и про его отношение к людям, и про его репутацию у Совета – все разбирательство, фактически, сводилось к простому уравнению: её слово – против его, и перевес был далеко не на стороне Шепард.
Пожалуй, впервые на своей жизни, Джейн жалела, что авторитет её родителей никак здесь не поможет. Хотя бы чуть-чуть, чтобы пошатнуть эти непоколебимые весы с абсолютным перевесом Сарена.
Увы, в этих делах все было против неё: и его статус, и то, что она – человек, и то, что её раса не признана советом как равная по положению, то, что представителем Земли на Цитадели был Удина, не всегда способный верно выбрать правильную тактику, да и у Совета он был не на самом хорошем счету.
Черт, поднимаясь по ступеням Башни, где вот-вот должно было начаться заседание по поводу Иден-Прайм и протеанского маяка, девушка как никогда чувствовала себя мелкой рыбешкой, пытающейся побороть бурное течение… и не просто побороть, а ещё и подняться вверх, по самому водопаду.
И от этого у неё сжимались кулаки на руках.
- Задержите их! – отчаянный вопль, принадлежавший, судя по голосу, турианцу, довольно молодому. Джейн отвлеклась от собственных рассуждений и подняла голову: прямо перед её носом стояло двое турианцев, судя по форме, офицеры СБЦ.
Что ж, обычное дело: начальник и подчиненный. Избитая проблема: начальство требует одного, а подчиненный говорит о другом. Пожалуй, стоило удивиться только тому, что подобное происходит и у турианцев – Джейн слышала, что это самая дисциплинированная раса, и в споры с начальниками они редко ввязываются, - но, видимо, из всякого правила есть свое исключение.
И так бы она и прошла мимо – что бы здесь ни происходило, становится невольным свидетелем позора молодого следователя ей не хотелось (уж она понимала, как здесь вредят посторонние глаза и уши).
Но тут прозвучали слова заставившие её так и застыть на месте.
- Задержать кого? Членов Совета? Не смеши меня Гаррус! Твое дело закрыто.
- Да подождите же вы! Дайте мне больше времени! Уверен, что Сарен что-то скрывает! Но, чтобы в этом разобраться…
- Гаррус, прекрати заниматься ерундой. Время у тебя было. Ты ничего не нашел. Точка. Дальше это уже не твое дело. В прямом и переносном смысле, - после чего старший турианец развернулся и ушел в сторону лифта. Какое-то время офицер смотрел ему вслед, явно смакуя в уме кучу ругательств в адрес шефа, но тут он повернулся в сторону лифта за спиной Джейн – видимо, от него было ближе до того места, куда он направлялся, - и увидел её.
К удивлению Шепард, турианец тут же приободрился и смело шагнул к ней.
- Гаррус Вакариан, офицер СБЦ, - коротко представился он. – Честно говоря, не ожидал вас встретить вот так сразу…
- У вас проблемы с начальством? – вопрос скорее риторический, но Гаррус с готовностью на него отвечает.
- Уж вы-то должны знать, сколько проблем возникает из-за треклятой бюрократии. А дела спектров всегда шифруют и закрывают для доступа. Даже для офицеров СБЦ… а на другие способы и пути нахождения информации приходится тратить… больше времени.
И все-таки Джейн было трудно поверить в происходящее.
- И все-таки, скажите, Гаррус, вы же тоже турианец… почему ВЫ не поверили Сарену? – это странно. И не в обычаях этой расы. Коллективная и личная честь. Почему слово Джейн у этого парня перевесило?
- Будете смеяться, но мне он не нравится, - хохотнул он, странно дергая своими манибулами. Но, несмотря на различия в строении лица и многом другом, девушка поняла, что турианец улыбается и, самое забавное, ей эта улыбка по душе.
Может, дело было в том, что он первый, кто сказал, что верит ей?
Часть 3
3. Об этом в СБЦ не предупреждали
Да, о таком его точно никто и никогда не предупреждал. Или, может быть, где-то и висел огромный плакат с предостерегающими словами… но турианец благополучно его проглядел, когда искал улики против Сарена.
К слову о нем, этот спектр всегда не нравился молодому офицеру СБЦ. И в этом не было ничего рационально-объяснимого. Как раз наоборот, с точки зрения разума все было правильно: перед спектром ставили задачу, и он её выполнял. Всегда. В пору самому Вакариану склонить голову и смиренно попросить совета у преуспевающего сородича. Его-то точно не считают «плохим турианцем», в отличие от Гарруса.
Но Гаррусу Вакариану, очередному винтику в Службе Безопасности Цитадели, не преуспевающему юнцу, который бесил начальство чуть ли ни с момента выхода на работу, Сарен Артериус категорически не нравился.
И когда пришел запрос о проверке этого спектра относительно его причастности к событиям на Иден-Прайм (нападение на человеческую колонию, сотрудничество с гетами, убийство другого спектра – так расшифровывалось это словосочетание), Гаррус всеми руками и ногами ухватился за дело.
Он надеялся, что уж теперь-то его подозрения либо подтвердятся (на что он надеялся), либо окончательно развеются (и этого турианец тоже не исключал). Офицер Вакариан со всей серьезностью подошел к поиску улик и анализу случившегося… и ему почти сразу же обрубили все каналы информации.
«Данные о миссии – ЗАСЕКРЕЧЕНО»
«Отчеты по миссии – ЗАСЕКРЕЧЕНО»
«Доступ к вещественным доказательствам – ВАШ УРОВЕНЬ ДОСТУПА НИЖЕ ПОЛОЖЕННОГО»
…выкуси, парень, свои секреты – а они определенно были! Теперь Гаррус в этом не сомневался, - Сарен хранил с самым сердечным трепетом и жестокой решимостью.
Но и это было полбеды – в конце концов, подозреваемый редко идет навстречу силам правопорядка, - но разговор с Паллином показал, что расследование, порученное Вакариану, вещь формальная. Результата нет? Вот и отлично, значит, ничего и нет.
- А теперь сдайте свой отчет, офицер Вакариан, мне его ещё нужно переслать Совету.
Это был удар сродни удару под дых.
«Черт, да вы издеваетесь!» - это первая мысль, которая приходит ему в голову. Первая осмысленная. До неё успевает пронестись с полсотни ругательств на турианском в адрес как Паллина, так и Совета. И этого времени шефу хватает, чтобы выставить своего подчиненного из кабинета.
Сначала Гаррусу хочется разнести все по кирпичику в СБЦ, но он слишком быстро понимает, что это непродуктивно. Паллин к нему не прислушается, даже если он все верх дном перевернет в офисе. Это скорее ухудшит и без того непростое положение молодого офицера.
… но и сдаться без боя он не может.
Вторая попытка убедить начальство продолжить расследование произошла в Президиуме, непосредственно перед слушаниями. Гаррус не знал, что именно понадобилось там Паллину, но он почти вцепился в своего шефа, пытаясь его остановить.
- Вакариан, вам предоставили возможность провести расследование в отношении Артериуса. К чему вы в итоге пришли?
- Улики отсутствуют, но!..
- Нет улик – нет дела. Точка. На этой ноте мы удаляемся и предоставляем решение Совету.
- Решение, конечно! – Гаррус почти фыркнул. – Они даже не дали достаточно времени, чтобы провести полноценное следствие! Не говоря про то, что большая часть информации по спектрам относится к засекреченной!
- Значит, так положено.
- Сарен что-то скрывает! Дайте мне больше времени! Задержите их! – меньше всего на свете он хотел, чтобы в его голосе так отчетливо слышалось отчаяние. Паллин и вовсе нахмурился – кажется, именно сегодня офицер Вакариан превысил лимит терпения шефа.
- Задержать членов Совета? – и произнес он это так, что его подчиненный и без лишних комментариев понял, как глупо это звучит. – Не смешите меня, Гаррус. Вам предоставили время, и ваше расследование окончено.
Вакариан открыл рот, чтобы возразить, но Паллин уже развернулся и пошел прочь. Разговор окончен – и шеф устал слушать детский лепет турианца, который не мог просто заткнуться и подчиниться уставу. А устав четко и ясно гласил, как в таких случаях поступают офицеры СБЦ.
И как не поступает сам Гаррус.
«Чертова бюрократия!..» - он потер ноющую шею – ещё одна жертва бумажной волокиты, которую вынуждали сгибаться все сильнее и сильнее под весом отчетов, - но вместо того, что бы, как и положено «хорошему турианцу», смириться и поплестись в офис, Гаррус лихорадочно перебирал другие варианты, позволяющие подобраться к Сарену.
Итак, какие карты у него на руках? Да почти никаких, а в этой «игре» блеф долго не работает. И ему нужны веские доказательства.
«Думай, думай, парень! Вспомни всех свидетелей, все отчеты!.. Всю информацию по делу!» - он перебирал в голове множество имен, дат и показаний, но поверх них выползала чертова надпись «ЗАСЕКРЕЧЕНО». Определенно, его память из-за стресса начинала отказывать. Раньше такого не случалось, но до этого его и не припекали так, как с этим делом.
Гаррус уже развернулся, чтобы поспешить в офис СБЦ – может, на рабочем месте сообразит и вспомнит, что к чему, - и тогда заметил троицу людей, поднимавшихся по лестнице Президиума. В другое время он бы не обратил на этого особого внимания (разве что оценил экипировку и оружие, а там может и попытался припомнить, не видел ли он досье кого-то из них в стопке «Разыскиваются СБЦ»). Но сегодня турианец практически налетел на них лицом к лицу, и тут уж сложно пройти мимо и сделать вид, что не заметил целых троих человек.
Первое, что бросилось в глаза, цвет волос – рыжий, на удивление редкий среди людей. На Цитадели ему встречалась только парочка землян с таким же цветом. Да и то у них он был не таким ярким. Здесь же – настоящий стоп-сигнал. Не проходи мимо. Смотри сюда.
И Гаррус остановился, а взгляд выхватил уже все остальное: черты лица, пропорции… и вспомнил, где уже видел нечто похожее: в его сознании сквозь бесконечные ряды «ЗАСЕКРЕЧЕНО» и «ДОСТУП ЗАПРЕЩЕН» выскочил файл, который, в принципе, имел отношение к Сарену Артериусу, но скорее опосредованное. Во всяком случае, если бы сам Гаррус из принципа не стал искать информацию по скупым данным в виде имени, фамилии, звания и места службы, то он вряд ли бы догадался, кто перед ним стоит.
- Капитан Шепард, - он вежливо кивнул, и у женщины немного, но округлились глаза. Другой бы турианец, возможно, не заметил бы ничего особенного… но офицер Вакариан работал в СБЦ, а в СБЦ ты должен разбираться в мимике преступника вне зависимости от его расы. Так что, да, он знал, что Шепард явно удивилась. - Гаррус Вакариан, офицер СБЦ, занимался делом Сарена Артериуса. Честно говоря, не ожидал вас встретить вот так сразу…
Недоумение исчезло, его сменило понимание, а ещё, судя по краткому взгляду за его спину, она прекрасно слышала его разговор с Паллином. Во всяком случае, она ему ободряюще улыбнулась. Видимо, ей была более чем знакома такая ситуация.
- У вас проблемы с начальством? – «если «проблемы» подразумевают нежелание шефа оторвать свою задницу от предписаний устава и попытаться сделать хоть что-нибудь, чтобы начать реально работать, то да». – Не хотелось вас подслушивать… просто случайно услышала до боли знакомое имя.
- Уж вы-то должны знать, сколько проблем возникает из-за треклятой бюрократии. А дела спектров всегда шифруют и закрывают для доступа. Даже для офицеров СБЦ… а на другие способы и пути нахождения информации приходится тратить… больше времени.
- И, тем не менее, вы уверены, что он что-то скрывает? – и вот снова на её лице возникает молчаливый вопрос, куда менее заметный, чем раньше… но к нему добавился интерес. Теперь не только он изучает её, прикидывая, насколько сильной картой окажется эта «Джейн Шепард», но и она – его.
- Уверен? Не то слово. Теперь это для меня очевидно. Но нужны доказательства, - и время, чтобы их собрать. И это понимали они оба.
И все-таки Шепард продолжала изучать его глазами – к слову, они у неё были чисто-зелеными, тоже большая редкость среди людей: многие были кареглазами, другая часть – голубоглазыми или сероглазыми, зеленые глаза – редкость, а такой оттенок – и вовсе что-то странное. В голове даже мелькнула мысль о генной инженерии, потому что слишком уж… редкие цвета оказались собраны одной-единственной женщиной.
Впрочем, какая ему разница? Да и в её деле не было никаких особых помет. Может, конечно, это был какой-нибудь секретный проект…
«Кого-то занесло,» - сам себя одернул Гаррус, когда начал строить теорию о том, что кто-то специально «готовил» капитана Шепард – события на Скиллианском блице впечатляли, особенно, если учитывать, что ей тогда было всего двадцать два. Да и её отчеты о событиях на Иден Прайм тоже наводили на мысли…
- Только один вопрос, - из размышлений его вырвал её голос. - Скажите, Гаррус, вы же тоже турианец… почему ВЫ не поверили Сарену?
И тут не выдержал и рассмеялся: право, это было странно. Потому что законы логики пасовали перед убежденностью молодого турианца в том, что что-то в Сарене Артериусе изрядно подгнило.
- Будете смеяться, но мне он не нравится, - с языка это признание сорвалось легко, он даже не успел подумать: «Черт, теперь точно обвинят в некомпетентности» - потому что какой СБЦ-шник признается, что он руководствуется не какими-то фактами, а личными чувствами? Верно, наивный юнец, который считает, что он – всегда прав.
Но, прежде чем все это пронеслось в его голове, Гаррус увидел, как Шепард улыбнулась и расправила плечи. Оба движения не укрылись от Вакариана, и он тогда серьезно задумался над тем, как на эту женщину все давили.
Она была героем для обычных людей, особенно теперь, после Иден Прайм, и они от неё ждали подвигов, но вот кто-то вроде консула Удины вполне мог придираться к ней по любому мелкому поводу (у СБЦ этот тип уже изрядно попил крови, причем не только у инопланетян, но и у людей – тоже. Один человек-коллега даже говорил как-то Гаррусу: «С таким консулом, как Удина, лучше бы у нас вовсе не было консула»). А теперь, после нападения на Иден Прайм, смерти Найлуса Крайка и уничтожения протеанского маяка…
Да, определенно, у Шепард были все основания радоваться, что хоть кто-то разделяет её точку зрения. Что хоть кто-то ей верит в этой чертовой Цитадели. Она даже приоткрыла рот, чтобы что-то сказать, как раздался писк инструментона, и один из её спутников тут же активировал его – судя по взгляду, это пришло какое-то сообщение.
- Капитан, Совет уже готов нас принять, - и от этих слов женщина вздохнула – её явно не радовала такая быстрая развязка. И Гаррус её прекрасно понимал: очень походило на формальность. Да, люди обвинили спектра Совета в том-то и в том-то, ну, да ладно, устроим им показательное совещание. «Авось отстанут» - как говорят люди.
Проигранный бой. Ещё до начала. Но Вакариан почему-то не может сказать просто: «До свидания, капитан».
- Удачи, Шепард, - она уже хотела уйти, но его слова её притормозили. – Может, они прислушаются к вам, а не к какому-то штатному офицеру.
Короткий смешок выдает её мысли – она тоже не верит, что советники к ней прислушаются. Но она кивает ему.
- Вам тоже удачи, Гаррус, - и на её лице вновь появляется улыбка. – Вы же тоже не собираетесь сдаваться без боя?
Хорошо, что люди редко разбирались в выражениях эмоций у турианцев, иначе бы Шепард быстро поняла, как он опешил от её слов: пожалуй, только тогда он понял, как ему самому было важно, чтобы в него кто-то поверил.
Потом она удалилась вместе со своими людьми в сторону Совета, а сам Гаррус, немного постояв на месте, вновь ринулся в СБЦ. Кажется, не так давно ему на глаза попадалась одна жалоба из посольства на кварианку, которая, цитируем: «Несла какой-то бред про спектра» - но за всей беготней с документами турианец упустил эти слова из виду. И теперь он был не против поискать девушку и расспросить её об этом «спектре».
А в голове почему-то мелькала рыжая макушка Шепард – Гаррус Вакариан ещё не догадывался, что он попал.
@темы: юмор, фанфики, размышления, Mass Effect, Garrus/f!Shepard, Гаррус/ф!Шепард