Сегодня среда, а значит, сегодня я ходила в наш литклуб.
Обычно все довольно просто: собираемся, смотрим, кто что сделал и написал, а потом - зависит от плана: либо что-нибудь творим, либо занимаемся каким-то поэтом. Н.п. сегодня мы занимались Блоком. Но сегодня был необычный день.
Дело в том, что в Драмтеатре сегодня проводили что-то вроде просветительского мероприятия, посвященному постдраме. Постдрама, в свою очередь, тесно связана с постмодернизмом (звоночек уже определенный). Тем не менее, все равно было любопытно посмотреть, что это.
Смотрели "Мы уже здесь" - правда, смотрели на записи. На записи, где был очень плохой звук. Большая часть диалогов просто пропадала в шуме. Ещё большее впечатление производил сопровождающий действие звукоряд: тревожная монотонная музыка, от которой хотелось под конец уже на стенку лезть.
Сюжета как такового нет. Интриги нет. Конфликта нет. Герои просто говорят, говорят и говорят. Причем самих их не видно, мы их видим через экран, который на сцене, а на переднем плане кто-то из актеров собирает и разбирает футболки. Снова и снова. Снова и снова.
Повторюсь, звук отвратительный. Смысл пришлось вытаскивать из оставшегося и доступного видеоряда. Но, скорее всего, эта догадка не совсем верна. Нужно будет потом прочитать саму пьесу, чтобы сравнить.
Как эксперимент - это интересно: поломать голову, вылавливать хоть какую-то мысль в течение часа... но это точно не для массового зрителя. Многие просто вставали и уходили, и их понять можно. Сама до сих пор чувствую себя как выжатый лимон, да и голова - тоже болит. А ещё мне всю дорогу мерещился ультразвук... и это тоже раздражало.
В общем, сложный сегодня был вечер)