Начну с небольшого лирического отступления - примерно год назад - даже чуть больше, - я заканчивала 11 класс, и, как и у многих моих ровесников-выпускников, на последний год готовилось все самое лучшее. Организация праздника, выпускной вечер и прочие подарки на память и счастье... В их числе был фотоальбом класса - на каждого ученика примерно по половине страницы. От нас требовалось немногое: сфотографироваться, прислать любимые 3-4 фотографии... И написать фразу, которая характеризовала бы тебя.
Казалось бы, что проще? Но наш класс долго тянул с этим, и родители - они взяли на себя организацию, - решили запустить в ход популярные ("а по мне - так избитые ") статусы из контакта. Или не из контакта? А, впрочем, не суть! Но ничто из перечисленного там мне никак не подходило.... Все было какое-то другое. А когда я возвращалась домой и выходила из автобуса, то меня как что-то по носу щелкнуло - видимо, Муз подкрался незаметно, видя мои мучения, - и вышла фраза: "Я буду взрослой с душой ребенка" - что-то в этом духе, только более лиричное и красивое... Но, пока дошла до дома, все детали забыла - осталась лишь основа. Но в голове она засела прочно, и когда с нас уже начали трясти эти "сентенции", то я выбрала эту самую фразу.
Кто-то скажет, что мои размышлизмы и истории из прошлого излишни... Но я постараюсь объяснить:
Писатель, художник, поэт - словом, всякий творческий, - должен быть как ребенок (повторяюсь, об этом говорят многие). Потому что дети - невероятные фантазеры. Им не нужна красивая обертка, чтобы увидеть в корявой палке - волшебный меч, а в сооружении из стола и стула - замок с парадным входом, башней и секретными входами-выходами. Не нужно особых сил, чтобы увидеть в трех растущих деревьях целый лес. Не нужно особых сил, чтобы весь двор превратить в целый волшебный мир. Ничего не нужно! Ни зубрежки ста тысяч учебников, ни особых тренировок, ни секретных техник в духе - "фантазм-дзюцу" (не обижайтесь, но это правда!).
Никто не говорит, что эти фантазии были такими Шедевральными или уникальными - они были детскими и строились на том, что мы тогда знали (а знали мы, увы, не так много).
Тогда почему СЕЙЧАС, когда у нас есть и знания, и опыт, и пр. фичи, мы жалуемся, что не можем НИЧЕГО придумать? Мы идем на кучу ухищрений, чтобы призвать фантазию к ответу, а музу (или муза) - к работе. А чего стоят одни бесконечные войны с Ленью (или Ленем - у кого какого он пола)... Ни в сказке сказать, ни пером описать (иной раз хочется взять дробовик и!...) Казалось бы - теперь-то можно создавать если не гениальные, то качественные произведения! Только протяни руку!
И тут понимаешь, что случилось самое неизбежное в нашей жизни (неизбежнее этого - только некая леди, вооруженная колюще-режущим сельхоз инвентарем) - мы выросли. Пока мы дети многое кажется простым и понятным: герой - хороший, кто ему мешает - плохой. Нас так учат сказки - Иван-царевич - хороший, Кощей - плохой, Заяц - хороший, Волк - плохой.
А потом мы понимаем, что не всегда Иван-царевич такой уж герой, а Кощей - злодей.... Даже принц на белом коне становится куда менее привлекательным, хотя бы потому, что принц не обязательно добрый и хороший, а его конь вполне может оттоптать незадачливой принцессе ноги (а она, в свою очередь, далеко не всегда красавица).
Увы, такова правда жизни - мы вырастаем, рано или поздно. И тогда уже ничему не удивляешься (если это, конечно, не летящий по небу слон в розово-зеленую крапинку, и то не факт). Дни начинают лететь со скоростью пули, а жизнь - вертеться в других областях. Мир становится настолько хорошо знакомым, что он перестает удивлять. Все это уже было. И мы начинаем медленно, но надежно тонуть в трясине.
А теперь скажите, можно ли написать что-то сказочное, если ты видишь кругом себя лишь одно болото? Не спорю, это классное местечко для какого-нибудь триллера или ужастика... Но ведь не все их пишут? Если кругом тебя день изо дня происходит одно и тоже, то о чем, спрашивается, писать? О повседневной рутине? Нет? Тогда о чем, если ты ничего другого не видишь?
А теперь просто попробуйте взглянуть на мир глазами ребенка - не нужно наряжаться в детский сарафанчик и распевать песенки из мультфильмов детства, хотя, если вам это поможет, то валяйте, - попробуйте увидеть в том, что вам окружает... Что-то другое. Что-то особенное) Пусть дерево превратиться в энта, пусть дом - в великана, а муравей (в фею! Ладно, шутка) - в цветочного гнома или ещё кого-то. Для начала. Смотрите, воображайте, представляйте!
И мир заиграет красками - вещи, которые казались совершенно обычными вдруг окажутся чем-то новым, совершенно другим.
А если для нас мир станет волшебным, то, спрашивается, что помешает нам черпать из него вдохновение?))
Все-таки недаром говорится: "Мы - это то, что мы думаем"))