У каждого - или, на худой конец, большинства, - из нас есть страничка в ВК, и, как я думаю, нет никакой разницы, что мы собой в ней представляем: самое главное это "образ", который мы создаем, общаясь через него с кучей народа: кого-то мы знаем и в реальной жизни, с кем-то познакомились только здесь, а кого-то вообще видим в первый раз - без преувеличения могу сказать, что ВК - это особый мир, со своими законами и правилами, с которыми, как и в реальной жизни, и черт ногу сломает, пытаясь разобраться.
Возьмем, к примеру, некоторые посты, где люди пишут о довольно забавной проблеме - грамотности. Или пост как-то связан с этой темой, причем связан так, что, называется, не заговорить о ней никак не получается. И, каким бы нейтральным по своему значению ни был пост, обязательно найдется человек, который скажет: "Что, понтуешься? Из себя умного строишь?" - поначалу воспринимаешь такие комментарии примерно так (во всяком случае, я годами тремя ранее): "Что, выпендреживаешься? Плохого парня-бунтаря из себя строишь?" - (вне зависимости от пола и пр. особенностей), спустя какое-то время эти мысли сменяются другими: "Ну, и ради чего ты это ляпнул?" - заканчивая мыслёй (именно мыслёй!): "С какого фига быть грамотным = понтоваться/выделываться/и прочие-прочие синонимы?".
Когда я всерьез задумалась над этим - как раз накануне, - я подумала, что проблема не в том, что человек, который пишет грамотно, а не так, куда палец попадет *причем, палец попадает не на те буквы практически всегда*, не строит из себя "важную персону, смотрящую свысока на тех, кто даже "тся" и "ться" в написании путает (впрочем, тут и описаться всегда можно, особенно, когда торопишься)... Человек, который пишет грамотно - просто любит свой язык. Любит, поэтому хочет, чтобы он звучал во всей своей красоте и полноте.
Как филолух со стажем (то есть зеленый первак), могу лишь сказать, что наш язык НЕВЕРОЯТНО богат! С ним трудно сравниться любому другому языку, потому что этот язык - а. наш язык, родной, б. принципиально не похожий на другие языки (как, впрочем, и другие языки не похожи на любой иной).
Откройте Пастернака "Доктор Живаго", откройте Гумилева, откройте Ахматову, откройте Достоевского, да того же самого Льва Толстого *если не убоитесь)* - у них у всех РАЗНЫЙ стиль, хотя пишут на одном и том же языке.
А теперь задумайтесь: все мы имеем один и тот же набор средств, слов - книги, СМИ, интернет в вашем полном распоряжении!
И, тем не менее, мы пишем по-разному, они пишут по-разному.
Это как бесконечная мозаика, где можно сколько угодно времени искать нужный кусочек пазла, но так всей головоломки не собрать. Каждый собирает свой собственный кусочек - у кого-то это шикарная яхта, у кого-то уютный дворик, у кого-то густой лес, у кого-то широко распахнутое окно... Всего одному человеку не собрать!
И от этого становится печальнее, что кто-то не понимает такой простой истины, не понимает или не хочет понимать.
Грустно, что люди думают, что быть грамотным - это значит быть высокомерным, рисоваться перед окружающими и ставить себя выше других людей... И заставляет подумать - и если кому-то это будет неприятно, то простите, - что они, где-то в глубине души, комплексуют из-за этого: человеку, которому все равно, как и что он говорит, вряд ли будет дело до того, как и кто говорит рядом с ним, но если человек чувствует себя идиотом рядом с человеком, который говорит/говорит и пишет грамотно, то это проблема, увы, уже иного рода. Душевного.
А здесь я уже и не лекарь, и не знаток.
Чужая душа - потемки, и мы лишь иной раз можем мельком, краем глаза заглянуть туда.