Основные персонажи: м!Хоук, Гаррус Вакариан (Архангел), ф!Шепард
Пэйринг: Гаррус/ф!Шепард, м!Хоук/ОЖП, Ханна Шепард
Рейтинг - G
Жанры: Джен, Юмор, Фэнтези, Фантастика, Философия, AU, ER (Established Relationship)
Предупреждения: ОЖП
Размер: Мини, 7 страниц,
Статус: закончен
Описание:
После победы над Жнецами можно возвращаться к мирной жизни и обычным, но важным заботам. Например, знакомству родственников с будущим женихом. Все бы ничего, но жених - турианец, а дедушка, с которым его собираются знакомить, на диво необычный человек, от которого ожидать можно всё, что угодно...
Публикация на других ресурсах:
С моего разрешения
Примечания автора:
Покоя не давала мысль о кроссовере МЕ и Драгонаги. П.ч. мне всю дорогу не давала покоя кармическая связь между Шепард и Хоуком (в моей голове, естественно). В конце концов, мой мозг пришел к выводу, что они просто обязаны быть родственниками (с их-то патологической вовлеченностью в приключения!). В сознании носилось множество вариантов, включая самые глупые объяснения и "обоснуи", но в итоге я остановилась на том, в котором обыгрывается "концовка" в Тени. В конце концов, там говорится, что-то вроде "возможно" и "скорее всего", а это оставляет простор для фантазии...
читать дальше - Солнышко, знаешь, тебе стоит съездить к дедушке, - предложила мама в одно прекрасное утро (если верить корабельным часам). Пару минут Джейн не могла понять, что же её мать имеет в виду. Ей, как героине, это было простительно: только пару недель назад её выпустили с больничной койки после спасения Галактики от полной жопы.
- А он сейчас где? – Шепард помнила, что в детстве родители возили её раз в год на Землю, где и жили дедушка с бабушкой, которые откровенно недолюбливали всю «эту навороченную технику» и к космическим полетам относились с большим скепсисом. И Джейн надеялась, что это не вынудило их остаться на планете во время осады Жнецов, когда гибли миллионы людей, среди которых многие были военными – людьми подготовленными, хоть и не к бою с ископаемыми роботами, но всё-таки к реальному сражению.
А дедушка всегда гордо называл себя «гражданским».
- На Земле, в одном из штабов Альянса.
- А бабушка? – хотя уже от первой новости у девушки отлегло от сердца: значит, деда эвакуировали, хотя и позже обычного.
- С ним, - её мать улыбнулась и обняла дочь за плечи. – Оба целы и невредимы.
- Слава богу… - после стольких потерь слышать подобные слова – настоящая отрада для ушей.
- К слову, я бы на твоем месте познакомила бы их с твоим женихом, -как бы невзначай обронила женщина и заставила этим Джейн подавиться. – Уверена, они найдут общий язык.
- Мама, ты забыла, что Гаррус – турианец, а дедушка во многих вопросах на диво консервативен? – и девушка искренне опасалась, что ей ещё придется спасать своего старика от сердечного приступа при виде её парня.
- Ну-ну, сказала мне так, кто умудрилась помирить турианцев и кроганов.
- Да просто примарх быстро понял, что без крогов нас эти железяки по космосу за пару недель размажут, а Рекс этим толково воспользовался – мне оставалось только разыграть партию.
- … потом организовала союз гетов и кварианцев.
- Ну, кто ж знал, что даже у синтетиков могут быть разногласия? Да и кварианцы тоже дали маху в прошлом! И вообще, без Легиона ничего не вышло!
- … откопала древнюю расу и убедила их сотрудничать с нами, даже вопреки их убеждениям.
- Но это же было логично! И нельзя всё время отсиживаться в уголке!
- …а под конец заставила раскаяться Призрака, который находился под влиянием Жнецов.
- Я уважала его искреннее желание помочь человечеству, но не разделяла тех методов, которые он использовал. Мне было жаль, что такой человек в конечном счете оказался марионеткой машин.
И только тогда Джейн заметила хитрый взгляд мамы.
- Вот видишь? Так что договориться с родным, обожающим тебя дедушкой будет парой пустяков!
Ох, как раз в этом девушка и была уверена менее всего: недаром те, кто был знаком с её семьей, говорили, что Джейн переняла много от своего деда. В частности – упрямство.
***
- Итак… что я должен знать? – сказать, что Гаррус нервничал, значит ничего не сказать: пожалуй, он так не волновался даже перед знакомством с матерью Джейн, хотя и считал тогда, что сильнее беспокоиться уже просто невозможно.
А тут – дед!
- Ну, дедушка и бабушка они мне по материнской линии, - принялась объяснять Джейн на подлете к штабу. – Так что никакого отношения к силам Альянса не имеют. Более того, папу дед недолюбливает как раз за это.
Турианец нервно сглотнул: уже представлял, какую реакцию стоит ждать со стороны этого родственника своей девушки. Гаррус ведь тоже военный.
- А что насчет «Первого контакта»? – так как в любых отношениях между людьми и турианцами именно это событие становилось камнем преткновения, несмотря на многочисленные заслуги Шепард перед Советом и турианской иерархией – в частности.
- О, не переживай! Здесь всё чисто!
- Что ж, хоть здесь повезло, - потому что Гарруса не покидало смутное и нехорошее предчувствие.
А шатл тем временем спускался на посадочную площадку: кругом царило привычное запустение в обрамлении руин и разломов но та гнетущая обстановка, царившая на Земле, пожалуй, с самого начала вторжения, пошла на спад.
Хотя дома города надо было ещё строить и строить.
И стоило кабине открыться, как Джейн буквально с порога загребли в крепкие объятия..
- Ах, ты, проказница! – раздался громовой по силе голос. – Черти чем занимаешься и заставляешь своих стариков седеть!
- Деда, тебе по возрасту положено быть седым!
- Ты ещё скажи – вышивать крестиком!
- Не, тебе терпения не хватит.
Пока они говорили, Гаррус получил возможность оглядеть дедушку Шепард. Это был рослый и крепкий мужчина, который, вопреки своему почтенному возрасту, выглядел гораздо моложе, хотя время его все-таки не пощадило. В темных волосах и окладистой, ухоженной бороде седина уже дошла до половины, а возле глаз и на лбу залегли морщины.
- Кстати, а это кто? – прозвучал сакраментальный вопрос со стороны деда, и Гаррус тут же невольно подобрался, словно к нему обратился старший по званию.
Наверное, дело во взгляде – светло-карие глаза мужчины очень внимательно всматривались в турианца. И Вакариан усомнился в том, что этот человек – простой гражданский.
Джейн, минуту назад задорно отчитывавшая дедушку за его «старомодную» бороду, замерла, хотя в голове прокручивала этот момент сотню раз.
С трудом заставив себя сглотнуть, она заговорила:
- Дедушка, знакомься, это мой парень, Гаррус Вакариан.
Глаза мужчины резко стали слишком круглыми, и Гаррус с Джейн испугались, как бы старику не стало плохо: на вид, может быть, он и крепкий, но от нервных потрясений его все-таки стоит беречь.
В итоге дед крякнул и задумчиво потер подбородок:
- М-да, я всякого кавалера у тебя представлял, но на такого моей фантазии не хватило.
- Я рад с вами познакомиться… - тут Гаррус понял, что не знает его имени.
- Хоук. Гаррет Хоук, - и мужчина протянул ему руку для рукопожатия. – Можешь попробовать назвать меня «дедушкой», но так как это вряд ли у тебя получится, то сойдемся на Гаррете, договорились?
- Да, сэр! – снова само собой вылетело у турианца, а ещё он заметил, что у Хоука на диво сильная ладонь. Как у воина. Впрочем, это было лишь впечатлением.
- Да какой я тебе «сэр»?! – фыркнул Гаррет, качая головой. – Я простой…
- Капитан Хоук! – раздалось за спиной мужчины, и молодая пара с недоумением уставилась на Гаррета, чье лицо в ту же секунду приняло самое раздосадованное выражение. Словно его поймали на горячем. – Капитан Хоук! Мы организовали поисковые команды, как вы и сказали. Три группы отправились в сторону метро, ещё две – исследуют подвалы. Какие ещё будут указания?
Лицо Хоука стало воистину страдальческим.
- Сколько лекарств у нас имеется? – спросил он.
- Точно неизвестно, мы нашли склад, но не смотрели…
- Тогда организуйте людей, которые бы проверили, достаточно ли медикаментов, а потом распределите их между больными и раненными, приоритет на тяжелых.
- Есть! – и человек поспешил выполнять указания, оставляя своего «капитана» на растерзание вопросам.
- Деда… - голос Джейн источал тонну недоверия и удивления. – С каких пор ты капитан?
Гаррет тяжело вздохнул и перевел взгляд на штаб Альянса. Внучка не торопила его с ответом, хотя и её, и Гарруса мучило любопытство, да и Джейн помнила, что её дедушке никогда не нравились ни военные, ни битвы. И тут – такое.
- Да… просто оказался не в том месте и не в то время. Опять, - нахмурился дед.
- Опять? – и странное выражение лица, и это слово не ускользнули от внимания девушки.
Но Гаррет, словно спохватившись, перевёл разговор в другое русло и принялся допрашивать Гарруса и Джейн о том, какого черта их понесло в спасители мира, героев и.т.п. Пришлось оправдываться: дескать, оно само так вышло… и дедушка почему-то нисколько не удивлялся этому.
Хорошо, что держать на пороге не стал: повел в сторону временного жилого блока, где размещались сейчас и солдаты, и то мирное население, которое не удалось эвакуировать из города, но получилось спасти от хасков.
Пока они шли по лагерю, Джейн осторожно толкнула локтем Гарруса в бок. Турианец оглянулся на неё с молчаливым вопросом: «Что случилось?» - девушка краем глаза отметила, что деда вновь отвлекли по какому-то делу, и стала быстро и негромко шептать.
- Если он предложит сыграть в карты, не соглашайся, - от этих слов и без того круглые глаза турианца стали ещё круглее. – Мама мне уже рассказывала, как он предложил моему отцу сыграть… правда, в какую-то очень уж дивную игру. А папа предложил сойтись на Скиллианской пятерке.
- И?
- В неё деда играть не умел, а папа, на свое горе, его научил… - тяжелый вздох. – Десять – ноль в пользу деда.
- Не думаю, что всё настолько плохо…
- Он ободрал его как липку.
- Уверен, это преувеличение.
- Гаррус, это дедушка учил меня играть в карты.
Тишина.
- Хорошо, я понял, - потому что Гаррус и так считал, что карточный «скилл» у его подруги что-то из разряда читтерства…. И если она говорила, что её учил дедушка, что ж, это серьезный повод задуматься над этим предупреждением.
А они тем временем дошли до жилища, где разместили дедушку и бабушку Джейн. Ничего необычного: жилой модуль, популярный у колонистов – здесь такие были у всех: и у военных Альянса, и у инопланетных солдат, и у беженцев. И не скажешь, что здесь живет капитан.
- А где бабушка? – поинтересовалась девушка, когда оглядела комнату.
- Помогает раненным в медпункте. Пускай военные действия и закончились, но пострадавших все равно хватает. Далеко не все там лежат с огнестрелами. Многие с ожогами, переломами. Многие погибли не от этих красных лучей или ваших синтетических зомби, а от обрушения зданий или давки в толпе.
- Всё настолько плохо?
- Уже нет, - улыбнулся Гаррет, пока ставил чайник. – Сейчас можно сосредоточиться на поисках выживших. Да и отстреливаться не надо.
- К слову… деда, как ты все-таки капитаном стал?
Мужчина крякнул – он очень надеялся, что внучка про это благополучно забыла, - и начал растирать шею (он всегда так делал, когда нервничал):
- Да… просто, когда началась вся эта чехарда с машинами, я случайно оказался рядом с этими ребятами, а у них дела шли хреново: одна из этих комет с налетчиками свалилась им чуть ли ни на голову, и их командира почти сразу разорвали хаски. Не мог же я их бросить?
- Деда, тебе восемьдесят восемь лет… - в шоке выдавила Джейн.
- Ха, да мне больше шестидесяти не дают! – гордо выдал Хоук, уперев руки в бока. Что ж, тут он был прав, хотя и внучка, и её жених все равно недоумевали, как человек столь почтенного возраста умудряется выглядеть так молодо. Да и крепким он был на диво: не каждый мужчина и моложе Гаррета мог похвастаться такой силой. Конечно, с солдатом ему было не справиться, но все равно впечатляло.
Пока они разговаривали, Гаррус оглядывал помещение, отмечая, что, пускай это и было лишь временное прибежище, но чета Хоуков стремилась как можно уютнее обставить это место. Правда, в общую картину никак не вписывалась странная то ли палка, то ли копье: судя по потертостям на рукояти, её часто использовали и держали в обеих руках, навершием служил странный рыжевато-красный кристалл, а нижний конец украшало острие дивной формы.
Турианец невольно засмотрелся – ничего подобного в своей жизни он не видел, - и, несмотря на легкий ужас перед дедушкой Джейн, парень спросил, что это.
Тут Гаррет замялся, явно не зная, как ответить, и тут удивилась даже Шепард.
- А разве это не твоя палка для утренней зарядки?
Гаррус с недоумением уставился на заинтересовавший его предмет, откровенно не понимая, почему тогда эта «палка» так украшена и, главное, зачем на ней это острие.
- Кстати, почему ты её всюду с собой таскаешь? – спросила уже Джейн. – Ты, сколько я себя помню, никогда с ней не расставался. К тому же, сейчас существует множество современных тренажеров…
- Это моя «палка», и она меня вполне устраивает, - проворчал дед и забрал предмет спора, да ещё и каким-то чудом умудрился прикрепить её к спине… Явно затем, чтобы внучка втихоря не выбросила этот мусор.
… и все-таки это не объясняло, почему на одном из концов этой штуки был клинок, а Гаррусу всегда не давали покоя такого рода несостыковки.
- Извините… эм, Гаррет…
- Да на ты, на ты обращайся, - зафыркал мужчина: как раз вскипел чайник, и дед принялся разливать чай. – Мне всю жизнь, считай, «тыкали», а мне хватает и того «выканья», которое уже есть.
- Хорошо, Гаррет, - нельзя сказать, что произнести это было легко, но турианец справился. – Скажите, пожалуйста, а зачем вам нужно… хм.. острие на вашем инструменте?
На пару мгновений Хоук замер, точно его поймали на чем-то преступном, а потом выдал с самым серьезным видом:
- Раньше это была мотыга.
- Мотыга? – поначалу Гаррус даже не понял, что мужчина имеет в виду не модель штурмовой винтовки, а сельскохозяйственный инструментарий. А когда понял, то всё равно остался в недоумении. – Но… у неё же другая форма…
- Это авторская модель.
- А… кто автор?
- Я.
И почему-то задавать вопросы отпало само собой.
Чтобы хоть как-то замять воцарившуюся тишину, они сели пить чай. Правда, Гаррусу пришлось довольствоваться одной водой: вряд ли в доме нашлось бы что-то из декстро-еды.
Это быстро приметил Гаррет.
- Чего не ешь? Не боись, пургена я тебе не подсыпал.
К сожалению, юноша не знал, что такое «пурген», но, судя по тому, как Джейн подавилась чаем и попыталась сдержать смех, это странное вещество ядом не было, но могло устроить веселую жизнь.
И кого-то прежде Гаррет им кормил.
- Простите, но… я бы с радостью присоединился, если бы мог, - к счастью, ему на помощь пришла Шепард.
- У турианцев другой состав кислот. У нас, людей, они левосторонние, как у большинства рас, а у турианцев и кваринцев – правосторонние, поэтому у них и питание другое.
Мужчина пару минут пялился в пространство, а потом, помотав головой, выдал:
- В общем, я не совсем понял, что ты имеешь в виду, но понял, что ест он что-то другое.
- Ну… в принципе, да, - согласилась Джейн.
- А, что, вы кого-то этим «пургеном» уже угостили? – всё-таки Гаррусу хотелось проверить свои догадки. – То есть, ты угостил.
Джейн тут же сложилась пополам и расхохоталась, а Гаррет приосанился и с чувством стал поглаживать свою бороду.
- Что ж, было дело…
- И кто стал жертвой? – уже осторожнее.
Девушка уже не смеялась, а беззвучно сотрясалась. Её дед усмехнулся ещё шире и довольнее – видимо, тот случай служил для него особенным поводом для гордости.
- Мой зять.
Гаррус присвистнул: ох, что же такого сделал Шепард-старший, чтобы так достать своего тестя?
- Ты не думай, что я такой злой, - словно мысли прочитал. – Но должен же я был проверить решимость этого солдатика.
- А меня что ждет?
Улыбка на лице Гаррета стала шире и тоньше – и в голове турианца вновь всплыло, что слишком уж хищное лицо для человека, гордившегося тем, что он не военный. С другой стороны…
… что было «с другой стороны», Гаррус не успел додумать.
- А ты смелый! – весело произнес Хоук, но почему-то эти слова нисколько не успокаивали. – Хочешь узнать, что я подготовил тебе?
- «Скиллианская пятерка»?
- Что? Ах, внучка спалила, да? – усмехнулся Гаррет. – Что ты, это игра – детский лепет по сравнению с «Порочной добродетелью».
И это название турианцу понравилось ещё меньше, чем тот своеобразный комплимент. Такое же двойственное, с подвывертом – логику сломаешь, пока будешь пытаться понять.
- Деда… - подала голос Джейн, а потом дед и внучка принялись буравить друг друга взглядами. Определенно, эти двое были пугающе похожи, и дело не во внешности, а внутреннем стержне, мелких жестах и ужимках.
- Эй, я не собираюсь пускать его по миру! Тем более, новичка.
- А папу не помешало?
- Но-но, мы с ним играли в Вашу Скиллианскую пятерку и новичком был я, так что все честно.
- Может, шахматы? – примирительно предложил Гаррус, понимая, что ещё немного – и грянет буря.
И Джейн, и Гаррет с удивлением оглянулись на него: нет, девушка играть умела, хотя и не так ловко, как в карты, но она не знала, умет ли дед в них вообще играть… а вот Хоук недоумевал недолго и расхохотался, да так бурно, что у него на глазах выступили слезы.
- Ох, кое-как выдавил он из себя. – Ну, я прямо одного своего знакомого вспомнил! Он вообще по шахматам прикалывается. Если сядет, за уши от доски не оторвешь!
- А ты сам-то умеешь? – уже с ехидством поинтересовалась Джейн, которой и самой теперь стало интересно, может ли она тут сразиться с дедом.
- Умею немного, - хмыкнул мужчина, а потом поднялся на ноги и подошел к одному из шкафов. Он принялся рыться в ящиках, что-то оживленно разыскивая, а спустя несколько минут извлек оттуда небольшую деревянную коробку. Внутри лежали шахматы, правда, неправильные, как и сама доска, которая была не квадратной, а шестиугольной.
И Гаррус, и Джейн в недоумении уставились на них:
- Это вообще что? – спросила девушка, с трудом опознавая в фигурках пешек, коней, ферзей и пр.
- Эй, знаешь, с каким трудом я вырывал их у Каллена? Исключительно по старой дружбе!
- У того, кто сделал такие шахматы, с головой точно не всё в порядке.
- Но-но, внучка, не кати бочку на мою родину.
- Да причем здесь родина? – воскликнула Джейн, переставая понимать суть разговора.
- Потому что там везде такие шахматы.
- Да где на Земле такое место вообще есть?! – на памяти Шепард такой страны вообще не было… хотя, что она знала о своем дедушке?
Гаррет нахмурился, пожал плечами и отмахнулся.
- Какая теперь разница? Играть будете или нет?
Джейн и Гаррус переглянулись – и согласились.
***
- Всё равно это нечестно, - буркнула девушка, когда дед в очередной раз поставил ей шах. – Шахматы у тебя мудреные, и играл ты в них больше.
Гаррус сидел неподалеку – он свою порцию проигрышей уже получил, - и наблюдал за этими двоими, пока они были заняты партией. Зрелище было любопытным: внешне – совершенно не похожи (видимо, и Джейн, и её мать пошли в бабушку), но при этом возникает пугающее чувство, будто смотришь на чье-то отражение в зеркале, не в силах поверить, что это один и тот же человек, одна и та же история.
- Признай поражение, малышка, - усмехнулся Гаррет, откидываясь на спинку стула. – Тебе не обыграть меня и через сто лет.
Девушка вскинула на деда глаза, поджала губы, но вновь перевела взгляд на доску.
- Не дождешься! – пробурчала она и сделал ещё один ход, вынуждая противника вернуться к полю.
Какое-то время они обменивались ходами, и Джейн поминутно загоняли в угол: девушка огрызалась, шипела, но сдаваться не собиралась. Гаррет, впрочем, тоже. Хотя Гарруса больше занимали не военные действия на доске, а то психологическое противостояние между дедом и внучкой, да и, чего таить, ему было просто любопытно, кто одержит победу.
Лоб морщили все трое (хотя турианец – скорее в воображении), а Джейн с Гарретом через каждый ход ещё и подтрунивали друг над другом, уговаривая противника сдаться. Но никто не собирался.
Прошло больше двух часов, но не могло быть и речи о перерыве… да и кто бы из них троих согласился?
- Ну же, мелкая, согласись с очевидностью…
В ответ – скрип зубов и свергающий взгляд.
- Фиг тебе…
- Но-но, я призываю к твоему рассудку.
- Ага, призывай-призывай… Лет через сто, может, дозовешься!
- Это нелогично.
- Плевала я на логику.
- Это всего лишь игра.
- Тогда почему ты не сдаешься?
В ответ – ухмылка победителя.
И они снова наклонились над полем, пытаясь просчитать ходы друг друга.
- Послушала бы умного человека.
- Ты про себя, что ли?
Цоканье языком.
- Ах, внученька, ранишь дедушку в самое сердце!
- Ага, тебя так ранишь, что потом сам костей не соберешь.
Хоук хмыкнул, но спорить не стал.
В какой-то момент обстановка накалилась настолько, что Гаррус физически почувствовал, что ему не хватает воздуха, но встать и открыть окно он не мог. Его взгляд был прикован к этим двоим игрокам, для которых шуточная партия обернулась настоящей схваткой, и с каждой минутой турианец замечал общее не только в движениях, но и в лицах, словно под его взглядом что-то начинало проступать изнутри, что-то такое, что связывало этих двоих даже крепче, чем узы родства, и юноше казалось, что ещё немного – и он разгадает этот секрет…
- Ага! – закричала Джейн, подскакивая со своего места, а потом провела рукой над доской. – Шах и мат!
Гаррет чертыхнулся, но тут же расхохотался:
- Уела, внучка, уела! – смеялся, качая головой. – Так уж и быть, признаю поражение.
Девушка просияла, а потом обернулась к Гаррусу с широкой улыбкой – кажется, она упоминала, что ни разу не выигрывала у деда, - и турианец с пониманием кивнул.
- Мы проведаем бабушку, хорошо? – спросила Джейн у деда.
- Идите-идите, а то меня вы уже порядком развлекли.
И они поспешили наружу.
Гаррет остался один и с улыбкой смотрел им вслед: одной рукой он подпирал голову, а другой – любовно оглаживал свой посох, и от нежного прикосновения пальцев по рукояти начинали бегать рыжеватые искры, готовые вот-вот сплестись в заклинание.
Но Хоук знал, не хуже своего друга Варрика, когда приближается конец истории, и маг из Тедаса прекрасно понимал, что заключительная глава его приключений описывает неравный бой с Кошмаром, в котором даже такому герою, как Защитник Киркволла, вряд ли одержать победу. Заканчивается она словами, что с тех пор никто не видел Гаррета, и уже многие перестали верить, что он жив.
… теперь он не легендарный герой, а простой старик со своими тараканами в голове. К нему в гости приехала любимая и единственная внучка: глядя на неё, Хоук понимает, что в крови его рода всегда будет странная тяга к приключениям. Или, наоборот, у неприятностей – удивительное притяжение к его семье.
Но ещё Гаррет знает, что его внучка не отступит. А это значит, что все они устоят.
@темы: юмор, Масс Эффект, фанфики, Драгонага, Mass Effect, Dragon Age Inquisition, Dragon Age