Доброжелатель Мика Юмено
Решилась-таки сделать небольшую раскладку по климату стран, более подробную, чем раньше. В конце концов, под рукой всегда должна быть памятка о том, где что и как. Да и позволяет лучше понять страну) К примеру, теперь ясно, почему Эрмас и Вертах с такой голодной "любовью" поглядывают на Кеданию. Да и Шиар - тоже.

Фаэнгран:
Север – из-за того, что северное холодное течение омывает эту часть континента, здесь довольно прохладно. Летом часто идет дождь, а зимой – снег. Тем не менее, этой части Фаэнграна повезло: большую часть холодного течения принимает на себя Ветлейв, который считается самой холодной страной, но северу, тем не менее, все равно достается.
Юг - Лето здесь жаркое и довольно сухое, а зима короткая и мягкая (от автора: по-моему мнению, зима должна быть со снегом, а раз снега нет, значит, и зимы нет, но как-то это время года нужно обозвать). Много солнечных дней, дожди идут в основном зимой.

Кедания:
Отдельного слова заслуживает северное побережье, которое вскользь, но задевается холодным северным течением. Из-за этого лето здесь для Кедании довольно прохладное, а зимой, хоть снег и бывает редко, но идут обильные дожди и держится туман. Температура держится около нуля.
Климат основной части страны такой, что большую часть года там ясное голубое небо, лето жаркое и сухое, а зима теплая и мягкая. Из-за гор, которые ограждают Фаэнгран с запада, теплые ветра задерживаются в Кедании, из-за чего здесь теплее. Но в южной части страны гораздо жарче из-за пустынных ветров, идущих со стороны Шиара.

Тамир:
Здесь жарко, часто бывает засушливо, чему во многом способствуют пустынные ветра со стороны Шиара, но у береговой линии прохладнее.

Шиар:
Самая жаркая страна. Особых различий в зависимости от времени года нет. Прохладнее – и комфортнее, - только у побережья, но и там жителей достают южные ветра со стороны пустынь, которые не только приносят с собой духоту, но и заносят улицы песком.

Эрмас и Вертах:
Говорю о них вместе, так как их географическое положение сыграло с этими странами злую шутку: возле них северное течение, огибающее Ветлейв, соединяется с ещё одним, и это привело к тому, что Эрмас и Вертах, несмотря на расположение, не могут похвастаться теплым климатом. Дожди, тем не менее, здесь бывают довольно редко, но дует холодный северный и западный ветер.

Ветлейв:
Холодное северное течение усилило и без того холодный климат страны, из-за чего здесь довольно долгая, снежная и холодная зима, и короткое прохладное лето.

Лаань:
Страна контрастов: в отличие от Ветлейва, её течение практически не касается, а горы защищают от северных ветров, поэтому в горах почти круглый год лежит снег, а в степях, наоборот, довольно тепло для севера. Зимой холодно и снежно, а летом – тепло. Самое южное побережье Лаань – самое жаркое место, где зима короткая и мягкая, а лето жаркое и влажное из-за обильных ливней.

@темы: Вертах, Ветлейв, Кедания, Лаань, Тамир, Фаэнгран, Шиар, Эрмас, климат, ориджиналы, проект