Доброжелатель Мика Юмено
Может, в кои-то веки их выполню.
Пока у меня есть одна сплошная мигрень головного мозга несколько проектов, которые у меня полыхают красным флагом если не срочности, то надобности: Фаэнгран (почему ты ко мне приперся, мир? Впрочем, я не прогоняю, оставайся!) и фанфик по "Отблескам Этерны". Такое чувство, что каждый понравившийся фэндом хочет отметиться фанфиком. И почему-то большинство требует макси... =_=" *да, странный я человек...*

Итак, Фаэнгран:
Строго говоря не мир, а страна. Особая страна. Фактически - единственное место, где сохранилось хоть какое-то волшебство. На юге и юго-западе граничит с другой страной - с названием пока точно не определилась, - и регулярно происходят стычки. Но атаковать Фаэнгран проблематично с суши - т.к. на западе - горы, много гора (он же "Западный щит Фаэнграна), а на юге - быстро накрутят хвост и вернут обратно ("Южный меч Фаэнграна"). С моря - вообще не вариант: из-за большого побережья (которое тянется от севера до юго-востока и частично касается юга) - флот у страны один из крупных + герцоргство Вирма на островах ("Юго-восточный кинжал Фаэнграна"), где этих моряков фактически растят.
Отсюда проистекает мнение, что Фаэнгран до сих пор хранят духи-основатели страны - "духи Фаэна", и они не дают другим странам проникнуть на территорию (разумеется, силами доблестных воинов, которых они берегут). Так что получилось государство довольно религиозным, правда, это мало похоже на христианство или что-то подобное. Это вообще что-то странное, похожее скорее на какое-то язычество... или анимизм. Потому что для них духи Фаэна - это именно духи, а не боги. Они не создавали мир, но создавали эту страну. Другие божественные сущности не вмешивались согласно представлениям фаэнгранцев, поэтому у них больше почтения именно к фаэнитам (так называются духи Фаэна - "дети Фаэна" или "фаэновские дети" - как вам ближе).
Но религиозность специфическая... как таковых церквей нет. Храмов - тоже. Есть только тайные святилища, через которые можно обратиться к духам, а уж они подумают, надо тебе это или не надо. Поэтому в представлении фаэнгранцев твердо укрепилось: "На фаэнитов надейся, но и сам не плошай" - и последняя часть фразы особенно подчеркивается, а слово сам - выделено жирным шрифтом. Поэтому здесь во всякие пророчества люди не верят. Неактуально. А если и происходит что-то странное, то они скорее скажут, что, видимо, человек этот сам что-то не так (или так) сделал, поэтому так и вышло (или его предок).
Другие религии практически не приживаются. Не потому, что нет людей, которые в них верят -таковые находятся, но их мало. Малое количество определяется за счет того, что фаэнгранцы-анимисты регулярно могут видеть подтверждение своих верований за счет фаэнратов (не путать с фаэнитами).
Фаэнраты - это люди, которые родились с воплотившимся в них духом Фаэна (дословно "фаэнрат" - это "из рода Фаэн" - т.е. не дитя Фаэн, но все равно в какой-то степени "родич"). Отличаются от обычных людей тем, что у них есть некое выдающееся качество, которое позволяет ему преуспевать в том или ином деле (н.п. Лирас О'Шен - фаэнрат, который феноменально чувствует морские течения, поэтому и является одним из лучших адмиралов Фаэнграна). Магами их назвать нельзя, но их способности для обычных людей что-то на грани с колдовством. Тем не менее, фаэнраты - это все-таки люди, и хотя у них некая "задача", которую они стараются решить, они все равно люди, которые могут ошибаться, влюбляться, ненавидеть, презирать и пр. Поэтому не стоит их считать "божественными посланниками". Они скорее одаренные люди, но не сверхъестественные существа. Так что судьба фаэнрата также в руках самого фаэнрата.
Если говорить о месте фаэнратов в иерархии Фаэнграна, то они, с одной стороны, стоят выше герцогов, но с другой стороны - не обладают потомственным дворянством, хотя они могут стать баронами, графами и даже герцогами, если заслужат подобный титул, их способности даже облегчают эту задачу, но, тем не менее, даже для них подобное непросто.
К слову о населении - фаэнгранцы понятие растяжимое: человек, называющий себя уроженцем Фаэнграна, может быть и северянином (название северного народа, похожего чем-то на скандинавов или что-то типа того я ещё не придумала), так и южанином (см. северный народ, только эти похожи на испанцев). Это связано с тем, что сама территория страны обширна и при образовании государства оказались связаны разные народы, да и фаэнраты не облегчают "мононационализацию" - духи Фаэна выбирают любого человека, а он может оказаться и жителем даже другой страны (н.п. уже названный Лирас О'Шен по рождению не является фаэнгранцем, происходит родом из страны, близкой к Шиару - дальней-дальней южной страны, известной своими пиратами *пока что*), но его неизменно будет влечь в Фаэнгран. Т.к. именно там они смогут себя реализовать (чаще всего фаэниты выбирают людей не самого благородного происхождения, поэтому фаэнратам трудно в другой стране полностью реализовать свой потенциал (и снова мой любимый Лирас О'Шен - он был сыном простого рыбака, поэтому в его родной стране ему бы в жизни не позволили стать кем-то кроме простого матроса просто потому, что он неблагородного происхождения, а даже если бы он и пробился, то дальше простого капитана бы не ушел).
Основная масса населения - люди самых разных народностей, но есть и другие народы, в частности - род (дети) Дуэн или дуэниты. Дуэниты чем-то похожи на фей и эльфов из народных легенд, чем на благородных существ, перворожденных и пр. -ществ. Они более материальны, в отличие от фаэнитов, но и от людей отличаются тем, что для них понятия жизни и смерти весьма относительны: убить их можно, но они возродятся в том месте, с которым они связаны (н.п. дуэнит реки возродится в своей реке, дуэнит дуба - возродится в своем дереве и пр.). В каком-то смысле, они бессмертны. Пускай и не в том, в каком могут желать люди. Судьба же самих людей для дуэнитов - такая же тайна за семью печатями, что и для самих смертных. Дети Дуэн считают, что люди уходят навсегда (п.ч. те не "возрождаются" так же, как дуэниты), но люди верят, что они перерождаются в других людей (представители других религий говорят о своей вариации "рая-ада", кто-то - говорит про своеобразное подземное царство). Возможно, подобная вера в перерождение возникла на основании наблюдений за годовым циклом, когда земля попеременно то рождается, то умирает. Поэтому в смерти они не видят чего-то катастрофического: да, грустно, да, нам будет не хватать этого человека... но давайте проводим его в его следующую жизнь с достоинством! Отсюда берет начало традиция особых поминальных песен, похожих на перечень деяний человека и пожеланий в следующей жизни (поэтому у фаэнгранцев особое отношение к телу умершего - никто не хочет, чтобы дорогому тебе человеку вслед посылали проклятия до седьмого колена, - и иностранцы, присутствующие на похоронах в Фаэнгране всегда удивляются, когда человек возвращает тело убитого кровника его семье. Странный народ - фаэнгранцы!).
Но мы остановились на дуэнитах. Дуэниты ближе остальных людей находятся к понятию колдунов и волшебников из-за их связи с природой: они могут управлять растениями и животными, некоторыми стихиями - водой и воздухом... но они очень чувствительны к начертанным знакам (особым словам, рунам, защитным кругам и пр.), серебру,заговорам и огню. Очень похожи на людей, но отличаются от них невероятной красотой. Помимо этого обладают очень высоким ростом (возвышаются над людьми на голову), черноволосы, с очень светлыми глазами (радужка почти незаметна, кажется белой). Наверное, поэтому большинство северян считают, что южанки часто грешат с дуэнитам - у южных народов волосы тоже темные, но это скорее всего бабушкины сказки.
Пожалуй, на этом я пока остановлюсь.

Теперь про фанфик:
Т.к. я только начала читать ОЭ, то он курам на смех (сказал человек, уже накатавший 55 страниц... =_="). Сначала будет дочитан сам цикл, а там пойдет большая правка. Кое-что о фандоме уже знаю, но этого мало. так что... тут ведется параллельно две работы. Чтение и писанина.

@темы: планы, писательство, Фаэнгран, размышления