Доброжелатель Мика Юмено
Да-да, очередной фанфик, который пишется. Я уже сбилась со счета. Но эта идея за мной ходит по пятам уже год. И я решила-таки взяться за неё. Вернее, за предысторию к нему.

Название: Заботы дома Травельян
Автор: Доброжелатель Мика Юмена (она же Доброжелатель и пр. и пр.)
Фандом: Драгонага, она же Dragon Age Inquisition
Рейтинг: G
Жанр: юмор, джен, занавесочная история, POV
Размер: драббл, а там - как бог на душу положит!
Персонажи: м!Тревельян, ж!Тревельян, ОЖП
Описание: краткая выдержка из писем Леди Розалинды Тревельян, тети Инквизитора, относящейся к его детским годам. Подобрана Лелианой для личного дела Вестника Андрасте. Все письма относятся к детским и юношеским годам.
Немного от меня: Как я уже сказала, это предыстория. Во всяком случае, один из куском предыстории, которая пойдет к "МамА будет гневаться" - который также пишется, хотя пока исключительно в , так как не могу ухватить как лучше передать содержание, - ЗДТ получился случайно. И вообще, я не уверена, можно ли это считать пока отдельным произведением или ещё чем-то. Короче говоря, развлекается автор как может.

А кто не убоялся...


"Уважаемая Леди Тревельян,
Спешу сообщить Вам, что решение оставить молодого Тревельяна дома возымело неоднозначные результаты.
Маленький Максвелл по Вашему отъезду восторженно заорал: "Свобода!" - после чего унесся в сторону сада, где мне с большим трудом, но удалось его отыскать. Огромных усилий стоило потом загнать Вашего младшего сына в ванную и отмыть, так как он утверждал, что это "боевая маскировка". Честно говоря, я не понимаю, где он успел нахвататься таких слов, а главное - запомнить в свои три года.
Однако с занятий он не пытался улизнуть. Тем более, что учеба дается ему достаточно легко. Особенно сильно ему нравятся чтение и рисование. Также мальчик проявляет большой интерес к литературе и истории (на мой взгляд, он считает пока, что это своего рода сказки... надеюсь, что это поможет в дальнейшем его обучении).
Могу ещё добавить, что как только Тревельян-младший подрастет, то нужно будет найти ему подходящего наставника по воинскому искусству, который не задавит неординарный ум Вашего сына, а он (ум), смею заметить, очень и очень развит, особенно для его возраста, в чем я успела убедиться, когда это юное дарование наловчилось ножом, каким-то чудом добытым с , открывать крючок с моей двери. И выставить его из комнаты можно было только вниз головой, крепко удерживая за ноги.
Также я могу выразить предположение, что Максвеллу, в силу своего возраста и социального положения, не хватает внимания и общения, и многочисленные каверзы, наподобие пострижения драгоценного куст роз, привезенного ещё Вашим дедушкой из Антивы, является своеобразным способом завладеть вниманием родителей, то есть Вас и Лорда Тревельяна.
На этом вынуждена прервать письмо: Макс хочет перебраться через Стену,

Ваша кузина, Розалинда Тревельян"

"Уважаемая Леди Тревельян,
Хочу Вам сказать, что Ваш "оригинальный" способ по разрешению проблемы, описанной мной полтора года назад, работает почти идеально: маленькая Эвелина занимает почти всё внимание Максвелла, и количество его каверз уменьшилось, и он пока не пытается скормить что-то подозрительное рысаку своего старшего брата.
Тем не менее, я опасаюсь, что у мальчика сложилось превратное отношение к тому, что у него появилась младшая сестра: очень боюсь, что он считает её чем-то вроде игрушки или зверька.
Не так давно мы вышли прогуляться по Оствику. Нельзя сказать, что стояла самая подходящая для этого погода, но после двухнедельной жары это было настоящим подарком Создателя. Мы были втроем: я и милорд и миледи Тревельян-младшие. С трудом, но мне удалось уговорить мальчика надеть что-то более приличное для выхода на улицу, нежели его домашняя сорочка (к слову, пока я её снимала, то обнаружила на внутренней стороне множество карманов. Часть - внутри швов, где я нашла одну из своих потерянный вязальных спиц). К счастью, Эвелина очень послушная девочка и особых проблем смена её гардероба не составила, но я решила, что безопаснее посадить её в коляску.
Это была моя главная ошибка.
Максвелл решил, что это таран... и всю дорогу играл в осаду то тевинтерской, то кунарийской крепости (а то и обеих сразу), в их роли выступали кусты и клумбы в городском парке.
К сожалению, он не учел выбоины на тротуаре, и коляска с Эвелиной опрокинулась. Девочка, к счастью, не пострадала, но угодила в ближайшую лужу (платье, подаренное тэйрной С. придется теперь выбросить - отстирать его решительно невозможно). Её брата это нисколько не смутило - мальчик подхватил её и закинул обратно в коляску. Надо отметить, что никто из них так и не заревел... но прогулку пришлось свернуть и срочно вернуться домой, где уже разыгрался настоящий скандал, когда я их обоих попыталась отмыть.
Рекомендую нанять Максвеллу учителя, желательно, богослова, чтобы сгладить неровности в духовном развитии мальчика.
На этом вынуждена прерваться: шум с кухни, лимит хорошего поведения у Макса на сегодня закончился.

Ваша кузина, Розалинда Тревельян"

"Уважаемая Леди Тревельян,
С сожалением хочу сообщить, что брат Альбрит отказался продолжать свои занятия с молодым Максвеллом после того, как мальчик подсунул ему в сумку нага, который изрядно испортил и её, и её содержимое (и если сумку отстирать было несложно, то том с полным собранием Песни Света, увы, не спасти: зверек не только испачкал, но и изгрыз книгу). После нескольких успешных попыток облить водой брата Альбрита из окна второго этажа, натравливания уличных кошек и одного злостного проникновения в отведенную для учителя комнату с последующим погромом, эта шалость стала для брата Альбрита последней каплей.
Не могу сказать, что не осуждаю мальчика за его выходки - они достойны порицания, - но не могу умолчать, что понимаю побудившие его причины: к сожалению, брат Альбрит не смог найти подход не только к своему ученику, но и к миропорядку в доме. Особенно часто его возмущало столь малое количество изображений Нашей Святой пророчицы Андрасте. И то, что образование Эвелины включает в себя так мало церковных наук (после последнего заявления в тарелке брата Альбрита оказалась жаба, и я до сих пор гадаю, чьих рук это дело: Максвелла, Эвелины или обоих сразу).
Отсюда прошу найти нового учителя-богослова, который сможет найти подход к мальчику. Также следует начать занятия, которые плавно начнут готовить детей к их дальнейшему поприщу: Эвелине сейчас исполнилось шесть, и я считаю, что её уже начинать просвещать относительно роли жрицы в Церкви, а также рассказать о том влиянии, которое наша семья имеет посредством родственников среди жриц.
Однако я думаю, что следует начать ограничивать общение брата и сестры: недавно я слышала, что ни планируют стать ривейнскими пиратами, когда вырастут. Уверена, это не более, чем детские фантазии.. но лучше быть готовым и к такому повороту событий.
P.S. Нареканий со стороны сэра Нордбэра на Максвелла не поступало. Более того, он считает, что у мальчика выдающиеся способности. Особенно по части взлома и тайного проникновения. Сэр Нордбэр учит его обращаться с кинжалами, а на следующей неделе добавятся занятия с луком (думаю, милорд Травельян обрадуется исчезновению чаек из нашего сада). Остается надеяться, что Максвелл не начнет учить Эвелину - количество и качество их проделок начинает пугать.
P.P.S. Дома слишком тихо, пойду проверю, что ещё решили устроить эти затейники.
[чуть ниже приписка корявым детским почерком:]
Альбрит - дурак!
[ещё чуть ниже и менее криво:]
Пусть сам обнимается со своей книгой!

Ваша кузина, Розалинда Тревельян, а также Максвелл и Эвелина Тревельян, как вы успели заметить".

@темы: юмор, фанфики, Отрывки, Dragon Age Inquisition, Dragon Age