Доброжелатель Мика Юмено
Знаете, будучи филологом, приходится перелопачивать горы литературы (именно горы - иначе нельзя назвать те залежи книг на моем столе, а он не маленький, по длине - вся клавиатура пианино, по ширине - легко можно расставить локти и ещё останется место для тарелки с кружкой чая и коврика для мыши), и каждый новый семестр приносит с собой что-то новое. Этакую книжную Америку, которую открываешь точно Колумб.
В этот раз таким открытием стала "Смилла и её чувство снега" Питера Хёга - в книге, вроде бы, ничего необычного: детективная фабула, где женщина - и исходя из названия самой книги, зовется она Смиллой, - начинает расследовать смерть мальчика-соседа, упавшего с крыши.
Казалось бы - затравка банальная, обычное дело, кто не читал или не смотрел детективов в наше время, хотя бы один раз?
Но в том-то и дело, что это меньше всего походит на детектив... на мой взгляд. Потому что эта фабула - не самое важное, поэтому книга и заканчивается словами о том, что " только то, что нельзя понять, можно закончить". В книге остаются вопросы, на которые так и не даны ответы (вопросы относительно именно фабулы), но вот то, что лежит под ней (как вода подо льдом - простите за такое сравнение, сказывается прочитанный текст), дошло до своего смыслового завершения. Поэтому дальнейшее прикрытие не нужно.
О чем эта книга? Думаю, отчасти - об одиночестве человека. О том, как человек оказывается одиноким. Отчасти - о любви, о том, насколько непростое это явление на самом деле (это не сюси-муси, не дикая страсть, не пафосное: "Я умру за тебя!" - и пр. Всё гораздо, гораздо сложнее). Отчасти - о взаимопонимании, о том, насколько это хрупкая вещь, но при этом - мистическая, в такие минуты кажется, что на твоих глазах происходит нечто невероятное... даже таинственное. И жуткое - одновременно.
Героиня - тоже не простой человек (относительно самого характера). Это странная, сложная натура, неоднозначная. Иногда ты её понимаешь, иногда - встаешь в тупик, наблюдая за ней. Ей можно давать разные характеристики, положительные и отрицательные, но ни одна из них не будет полной. И, как мне кажется, в ней есть нечто волшебное - без магии и пр. шаблонных атрибутов, - волшебное именно в том, как она читает снег. В том, как она относится к тому, что с ней происходит. В том, как она общается с людьми. И при этом - она самый обычный человек (насколько это возможно, разумеется).
Думаю, я ещё несколько раз перечитаю эту книгу.
Мне хочется вновь почувствовать мерцание текста, когда чувствуешь и сюжет произведения, и то, что скрыто под ним.

П.С. Разумеется, эта книга не из тех, что будут приятны каждому читателю. Или поняты каждым (ИМХО). Но, думаю, это одна из тех книг, которые стоит прочитать.

@темы: размышления, книги