Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
06:21 

Хороший комментарий VS Плохой комментарий

Доброжелатель Мика Юмено
Продолжаю разглагольствовать на тему: "Писательское дело и с чем его едят" - во всяком случае, стараюсь, и на этот раз задумалась над такой просто и одновременно сложной проблемой - комментарии.

Если писатель, выставлящий свои работы в интернете, говорит, что ему не важно чужое мнение и он пишет для себя - не верьте. Если бы он писал для себя, то складывал свои работы в дальний ящик стола (или дальнюю папку на компьютере), а не выкладывал её на чьем-нибудь сервере.
И, если уж на то пошло, писать без присутствия читателя - дико сложная задача! Ведь если не знаешь, для кого и зачем пишешь, не видишь отклика, то возникает закономенрый вопрос... А зачем я вообще пишу?
Поэтому на первый план на нашей скромной сцене выдвигается комментарий - и, правда, куда уж без него? В огромном интернет пространстве трудно похлопать автора по плечу и сказать: "Ты, друг, дал маху..." - а вот коммент - другое дело, его можно оставить, а потом пойти по своим делам, не ожидая появления Осененного музой.
Казалось бы, что проще? Инет сделал все, чтобы читатель и автор не потеряли друг друга... Но люди, видимо, по своей природе - те ещё лентяи, поэтому написание даже коротенького "проду" или "класс" - занимает гораздо больше душевных сил, нежели чтение того толмуда, предоставленного автором. Некоторые авторы - да и я иногда, - стенают, что совсем читатель разленился - молчит в тряпочку и ничего не говорит, хоть пытай его! Но, с другой стороны, лично я замечаю, что я тоже частенько читаю что-то, но вот комментарий оставляю редко, и когда дохожу до этой мысли, то махаю рукой - ладно уж, молчите. Подождем ещё кого-нибудь, более разговорчивого.
И тут начинается своя проблема, в общем-то, и зовущаяся: "Хороший комментарий" - где на автора ссыпается вся манна небесная, с излиянием всех похвал (или советов и пожеланий, как поправить дело), и "плохой комментарий" - где на автора тоже ссыпается много словес, но не похвальных: диапозон может быть от ехидно-насмешливого до грубого.
Приятно получить "Хороший комментарий" - это этакая плюшка, сладкая пилюля, без которой земное бытие автора становится пресным. Хотя, meo voto, здесь больше подходит сравнение с наркотиком - с каждым разом хочется ещё и ещё))
Неприятно получить "плохой комментарий" - того нерадивого, кто написал его, иной раз хочется вздернуть на дыбе и лично объяснить, в чем же он не прав. Не говорю, что все авторы такие... Но молодой наш брат точно с такими комментариями не дружит, и к ним зачастую относит комментарии, содержащие критику (конструктивную и обоснованную), и плюется в них, не разбираясь. Надо же пар выпустить? =)
А теперь давайте представим ситуацию: автору пишут ТОЛЬКО плохие комменты, или по большей части - самое главное пропорция, - а это испытание, скажу вам, не из самых легких: ты выставил свое детище, надеясь, что его в худшем случае покритикуют и объяснят, в чем же дело (не забывая сделать скидку на твою молодость)... А вместо этого тебе, грубо говоря, отвешивают плевок за плевком, не забывая сделать его ещё бОльшим и дальним, нежели предыдущий. От такой ситуации кто угодно начнет и на луну выть, и кровь у недругов втайне пустить, и... Короче говоря, ситуация такая, что в пору озлобиться на весь мир, объявить его жестоким и с истеричным криком: "А пошло оно все!...." - разбить комп ко всем чертям (видала таких людей и не скажу, что осталась довольна общением с ними - очень уж депрессивные, так и хочется сказать: "Take it easy" и "Get a smile!" - в надежде, что хоть это остановит их от распускания черных волн меланхолии и/или истерии).
Но сложные ситуации даются нам именно за тем, чтобы мы задумались: а в чем, собственно, проблема?
В том, что пишут только плохие комментарии, забывая про хорошие?
Или в том, что мы ожидали именно хорошие комменты, а получили, грубо говоря, пинок под зад?
По сути - все эти разглагольствования на тему хороше и плохого комментария яйца выеденного не стоят по одной простой причине: ХОРОШО, ЧТО ВООБЩЕ ТЕБЕ ПИШУТ! Это значит, что ты для людей не ПУСТОЕ МЕСТО, тебя ВИДЯТ! Ты не просто "какое-то-имя-в-перечне-авторов-сайта", ты - тот человек, которому этот читатель писал свой коммент, желая достучаться (а как оно получилось - дело десятое). И, разумеется, жизнь состоит не из одних только сладостей. Место Преперчику или горчинке здесь всегда найдется.
Гораздо, гораздо хуже тогда, когда тебя НЕ ЗАМЕЧАЮТ.
Представьте себе: автор писал свой рассказ/повесть/роман/стихи/не важно - что, главное, что писал; и проходит день, два, три, месяц - и тишина... Молчание в эфире, даже муха не пролетит. Его опус лежит мертвым грузом, словно отверженное существо. Вот это - гораздо страшнее критики и "плохих" комментариев.
Потому что, если тебе пишут, то, значит, ты чем-то все же задел человека за живое - достал, обрадовал, напугал, обидел - не важно! Ты вывел его из его ленивого состояния: "Это, конечно, классно/плохо, но что-то писать... как-то лень", - он тебе, автор, черт возьми, НАПИСАЛ!
И это, значит, что ты его все-таки чем-то задел) (^__~)b

@музыка: Lordi - Hard Rock Hallelujah

@настроение: В нашей гавани 10-15 градусов тепла, легкий бриз и солнечная ясная погода без осадков

@темы: размышления, Писательство, Комментарии

URL
Комментарии
2013-04-22 в 21:57 

Dark wise wizard
Как я с вами согласна)))
Пусть уж лучше пишут хоть что-нибудь. Однако всегда есть соблазн накинуться на читателя с блокнотом вопросов: зря что ли писал, надо же узнать, как оно на мозги-то действует)))

Приятно слышать, что творчество человека чем-то тронуло, заинтересовало, что-то дало ему.

И печально, когда народ молчит и тихо и молчаливо ставит плюсики.

2013-06-18 в 08:23 

Доброжелатель Мика Юмено
Приятно слышать, что вы такого же мнения) (^___^)
Но что верно, то верно - иной раз, действительно, хочется допросить с пристрастием о том, насколько работа вообще задела человека за душу)
Все-таки, каким бы плюс ни был позитивным, он никогда не заменит слова, даже самого короткого) =)

URL
   

Мастерская Мелочей

главная